2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

社会福祉協議会は生涯勤められるところでしょうか

• 淡水魚
  • 2016年7月21日(木) 19:14
  • 削除する

社会福祉協議会に興味があります。
色々調べていました。

公務員ではないにしろ、給料が市役所に準じていたり、
土日が休みだったりと働きやすい職場であるような印象(受けます。

市役所の公務員を辞めたいというような話は殆ど聞きませんし、市役所等の公務員であれば生涯勤めるようなイメージを持っています。

社会福祉協議会の場合は、そこまでの安定性などはないのでしょうか。
また、その原因などはどのようなことが考えられるのでしょうか。
やはり福祉の職場ということもあり、生活困窮者への支援等の精神的に辛い場面が多いのでしょうか。

回答をお願いします。

コメントを書く
  • [1]
  • やまし
  • 2016年7月22日(金) 11:31
  • 削除する

>生活困窮者への支援等の精神的に辛い場面が多いのでしょうか

支援を辛いと思っているのなら、社会福祉協議会でも役所でも使い物にはなりません。止めた方が良いと思いますよ。

• [2]
  • めじなシライ
  • 2016年7月22日(金) 11:49
  • 削除する

興味があり、いろいろお調べされているようなので、簡単に私の考えをかきます~回答には程遠いと思います。
お調べになったあなた様の印象、イメージ、疑問については、何とも言えません。以上のことをご容赦ください。

>社会福祉協議会に興味があります。
>色々調べていました。

であれば簡易的には、
一般家庭においても家計が苦しければ需要を切り詰めて、必需品に充てるということは、常識的な手段と思います。

に置き換えて考えてもいいと思います。
…一般家庭で水は必需品と思いますが、ポルシェは必需品にあらずと思います。

地域福祉に地域の社協が必要であるか否かであると思います。すなわちその位置づけで存在が安定的なのか?不安定なのかだと思います。

• [3]
  • 匿名
  • 2016年7月22日(金) 17:43
  • 削除する

半官半民の社協はつまるところ役所の下働きですから、なくなってもおかしくはありません。役所の職員なら円高不況も大丈夫ですが、社協はそんなことありません。いろんなカットも考えられます

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。