[運営会社変更のお知らせ]
ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
就労Aで働いています。20歳男性利用者(知的障害・作業は指示通り出来るレベルだが、なかなか言葉が出てこない)が、同じ利用者(知的障害)の女性に恋愛感情を持っています。彼女は好意を抱いておらず、嫌だと断っています。彼は女性の近くに行き水筒やスマホ、ロッカーのカギを要求します。彼女が断ると強引に奪おうとするため、蹴ったり掴んだりともめることが頻回にあります。
彼に対しては、やっていいことと悪いことの理解、相手の気持ちを考えること、これ以上やると犯罪になるかもしれないこと、会社を辞めなければならなくなることをその都度指導しています。また、口頭だけではなく、絵に描いたリ、図にしたり、SSTをしたりしながら本人の理解度を確認しながら指導しています。家族にも伝えています。自分の口からやって悪いこと、自分がしなければならないことを話せています。しかし、職員がいないところで上記のような行動を取ってしまいます。特別支援学校の先生にアドバイスを求めると、医療機関に受診させ薬を処方してもらうしかないのではと言われました。
本人は、彼女といると興奮してそのような行動に出てしまうとのこと。どう接していいかという事はSSTで練習もできているが、目の前に行くと理性が働かない。自分でもそのような行動に出て、職員から指導を受けることが辛くなり、一緒にはいたいけど、辛いからいっそのこと会社を辞めたいと言っています。会社としては、出勤、退社時間、作業場所、休憩場所を別にしたりしています。決して悪い感情ではないし、辞めたとしても別な場所で別な人とこのような事が起こる可能性があるため、会社で対処できればと考えているのですが、なかなかうまく支援できていない状況です。今後どう対処、支援していくべきでしょうか。
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正) |
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正) |
通所介護の3%加算 年度内最大12月間可 厚労省Q&A 2021年3月26日 (シルバー新報) |
3~6月ごとに情報提出を 厚労省 LIFE関連加算で通知 2021年3月26日 (シルバー新報) |