2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

ソーシャルワーク・社会福祉士

ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

No_Title

• ひで
  • 2003年6月1日(日) 19:05
  • 削除する

私は、今、社会福祉士を目指して通学制の学校に通っています。介護支援専門員ができてから、社会福祉士の資格の意味が薄くなってるような気がしています。現場では社会福祉士よりも介護職員や、ケアマネの方が求められてるような感じがするんですが・・・実際、どうなんでしょうか?

• [1]
  • runner
  • 2003年6月1日(日) 21:41
  • 削除する

要するに、社会福祉士資格だけじゃダメってことでしょう。
この資格作った京極っていう先生が「日本の福祉士制度」という本書いてますが、社会福祉士って、単なる基礎資格にすぎないみたいですね。社会福祉士の上に、専門分野に合わせて、精神保健福祉士とかケアマネとかを上乗せしていって本物のソーシャルワーカーが完成する、という扱いみたいですよ。(詳細は、先述の本の38~39ページ)
だから、施設のボランティアとかアルバイトなどで、「私は使える人間です」というのをアピールするのが得策かと。

• [2]
  • ひで
  • 2003年6月2日(月) 15:58
  • 削除する

つかえなかったらどうなるんですか?

• [3]
  • ちの
  • 2003年6月2日(月) 22:46
  • 削除する

単刀直入でいいですね…。ひでさんが社会福祉士を目指している動機が良くわからないのですが、ひでさんがこういう仕事をしていきたいという過程で、社会福祉士の資格が生かされると思って勉強していることだと思います。それをどのように仕事に生かすかはあなた次第です。使えなかったら首になるので、もう社会福祉士の資格を取得しようとするのは辞めますというのもそれはそれで一つの選択肢として良いかと思いますが…。

• [4]
  • t
  • 2003年6月4日(水) 23:18
  • 削除する

基礎資格であったり出発点であったりするのは基本的に多くの資格が同じだと思うんですがね。せめて相談援助職の「足きり」の条件にぐらい使ってくれてもいいじゃないかと思いますが。
 保険でも介護福祉士は条件なしでサービス提供責任者になれるのに社会福祉士も無条件で介護支援専門員の研修受講資格の受験資格ぐらいあっても良いように思いますが。
 けっこうなお金と時間を投資した割にはあまりにも他資格と比べてアドバンテージがなさすぎなように実際思います。
 資格を取得したあとも自己研鑽が大事と言われますが地方の薄給の若者には資金と得るもののつりあいが取れないし。。。

MSWについて

• かおるこ
  • 2003年5月29日(木) 11:56
  • 削除する

ここのレスにMSWの事などあったのでお邪魔します。
私は福祉大学4回生です。MSWとして働きたいと考えています。
今はMSW実習先を探しているんですが、断られてばかりです。
私の学年が1期生という事も有り、病院からは他大学で枠がいっぱいだといわれます。
就職には実習経験が必須でしょうか?実習がいまだに決まっていないので不安です。
また、MSWのために知人(MSWではないですが病院勤務の人です)から医療事務の勉強したらと言われて、認定資格の勉強をしています。医療事務の知識はMSWに有益ですか?
MSW就職のために、これはすべきという事はありますか?
4回生のこの時期なので焦りと不安で書きこみしました。
乱文ですみませんがアドバイスお願いします。

• [1]
  • 元・知的障害者更生施設職員
  • 2003年5月29日(木) 19:42
  • 削除する

現在、総合病院のMSWとして勤めています。

>今はMSW実習先を探しているんですが、断られてばかりです。
>私の学年が1期生という事も有り、病院からは他大学で枠がいっ>ぱいだといわれます。
私の出身校を含め、学生の実習先としては現場に回されることが多いようです。専門的ソーシャルワーク業務に回されることはあまりないと思います。

>就職には実習経験が必須でしょうか?実習がいまだに決まってい>ないので不安です。
民間のソーシャルワーカーとしての就職の場合、「社会福祉士」が前提であることが多いようです。「社会福祉士」資格を取得するためには実習が法律で義務づけられています。
公務員の場合、公務員試験に合格することだと思います。ただし、希望の採用があるかどうか、よく調べなければならないと思います。

>また、MSWのために知人(MSWではないですが病院勤務の人です)>から医療事務の勉強したらと言われて、認定資格の勉強をしてい>ます。医療事務の知識はMSWに有益ですか?
採用先によってまちまちだと思います。ちなみな私は、全然知りません。また求められもしていません。

>MSW就職のために、これはすべきという事はありますか?
>4回生のこの時期なので焦りと不安で書きこみしました。
>乱文ですみませんがアドバイスお願いします。
普通の就職活動とおなじように、就職指導課やキャリアカウンセラーの言うとおりに、しっかりと準備されることだと思います。

• [2]
  • ドルーピー
  • 2003年5月30日(金) 11:56
  • 削除する

病院のMSWをしております。ドルーピーといいます。
わたしも実習先探しには苦労をしたので、大変だろうなと思い、
ちょっと書いてみます。
>就職には実習経験が必須でしょうか?実習がいまだに決まってい ないので不安です。
就職そのものには、実習の有無を問われるところは少ないと思います。ただ、現場からの思いは、やはり知っててもらいたいなとは
思います。ねばり強さで、あたってください。
>また、MSWのために知人(MSWではないですが病院勤務の人です) から医療事務の勉強したらと言われて、認定資格の勉強をしてい ます。医療事務の知識はMSWに有益ですか?
今の医療制度の問題から、治療にいくらかかるのかという質問は多いです。医療に関して、看護でも、リハビリでも他分野について
の知識は、やはり、そのときどきで必要です。幅広い知識で対応
したい、というのは重要だとわたしは考えます。
>MSW就職のために、これはすべきという事はありますか?

MSWでも、まずは、どんな医療従事者になりたいのか、という視点で考えてほしいです。その次に福祉専門としてこういう仕事をしたい、ということを法人にどんどんアピールすべきですね。そのために社会福祉士もしくは、精神保健福祉士の取得は必須だと思ってください。
わたしは、MSWをしたいと面接で訴え、2年間医療事務をし、
その後、今のポストについています。2年間の中でも、法人理事
あてに、なぜ、今の法人でMSWが必要か、トクと訴えてきました。今の課題は、手当てをつけてほしい(笑)です。

応援してます。

• [3]
  • かおるこ
  • 2003年6月1日(日) 13:59
  • 削除する

社会福祉士受験資格の実習は終わりました。国家試験に向けて勉学に励みたいと思います。
福祉専門職として、しっかり働けるように、医療事務などの勉学も続けたいと思います。仕事をするにしても、自分自身のためにも損ではないと思いました。
MSWの実習は今後も探し、当たっていきたいと思います。それと同時に就活も進めていきたいと思います。

最後のもう一つ質問です。万が一、学生の間にMSWの実習が出来なかった場合、卒業後社会人でも実習生として受け入れてもらう事は出来るんでしょうか?
出来なかった場合は諦めて就職活動に専念した方がいいですか?

返答宜しくお願いします。

• [4]
  • ドルーピー
  • 2003年6月1日(日) 18:23
  • 削除する

実習と就職活動は、目的が違ってても、どんな仕事をしたいのか、という点においては同じだと思っています。実習は、自分をアピールできる場でもあります。
実習先に履歴書とか出して、空きがあれば就職試験に声をかけてもらえるように頼んでおくとか。人脈づくりに最適だと思うのですが。
どこどこの病院で人材探してたとか、実習生でいい子がいれば
紹介してとか、ワーカーのネットワークってあるんですよ。実は。
 就職活動で、医療機関をまわっておられるなら、そこで実習、もしくは見学をお願いしてみてはどうでしょう?

• [5]
  • MSW銀次
  • 2003年6月2日(月) 0:06
  • 削除する

当院(急性期)には、大学3年生から体験実習でたくさんの学生が来ています。就職はその実習生の中から採用というのが多いのも事実ですが、採用のための必須ではありません。4年生になってから動くのでは、もう遅いかもしれません。

あと、大学卒業後の実習は受け付けていません。

医療事務の知識はMSWにとって有益ですが、就職試験で医療事務のわかるMSWとなれば、医事課への採用となってしまいMSWになれないかもしれません。

当院ではMSWは最初からMSWとして採用しますが、1人の募集に競争率は50倍以上です。社会福祉士合格は当たり前で、さらに付加価値がないと就職試験には勝ち抜けないでしょう。どのような付加価値を求めているかは病院によって違うと思いますが、かおるこさんも他の人を蹴落としてでも採用されたいと思わないとね。就職試験は厳しいから。仕事はもっと大変だけどね。頑張って下さい。

• [6]
  • かおるこ
  • 2003年6月2日(月) 13:39
  • 削除する

返答ありがとうございます。
実習が遅いということにショックですが・・・学校側が3回生でのMSW実習を認めてくれませんでした。社会福祉士受験資格の実習も3回生の春からと決められていて・・・全てにおいて動きが遅いですね。
今から就職活動しても遅くないですか?
3月に何件か求人など当たったのですが、未定、採用予定なしというのがほとんどでした。
とにかく電話したり職安に顔を出すことを繰り返すしかないでしょうか?!

• [7]
  • かおるこ
  • 2003年6月2日(月) 13:44
  • 削除する

実習、見学など当たっていますが、今のところ惨敗です。
大学の先生からもワーカーのネットワークは凄いと聞かされています。
今はまだ近場しかアプローチしていないので、範囲を広げたいと思います。

• [8]
  • MSW銀次
  • 2003年6月2日(月) 20:08
  • 削除する

厳しいようですが、嘘をついても仕方ないので、はっきりと言います。MSWの求人はまったくといっていいほどありません。なぜなら、欠員補充だからです。欠員補充ということは誰かが辞めるのを待つしかないということで、定期的な求人というのはありません。

MSWを配置している病院というのは、総合病院か、100床以上の病院とかの限られた病院です。配置もせいぜい2人位です。MSWは診療報酬上の位置づけがないので(MSWがいても収入にならない)増員もめったにありません。これが実状です。

でも、採用予定なしでも履歴書を送っておけば、もしかして就職試験を受けられるチャンスがあるかもしれません。少ない可能性にかけるのもMSWの役割です。諦めずに就職活動してみましょう。

• [9]
  • かおるこ
  • 2003年6月3日(火) 8:49
  • 削除する

現実の厳しさをしっかり受けとめて今後の活動をして行こうと思います。
履歴書ですが、求人が出ていないところでも、とりあえず「求人があればお願いします」という形で履歴書を送ってもいいんでしょうか?欠員補充と言う事であるなら、時期は関係なく今からでも遅くはないですか?
とにかく行動を起こして行こうと思います。
ありがとうございます。

質問

• ひかり
  • 2003年5月28日(水) 23:57
  • 削除する

スクールソーシャルワーカーって具体的になにやってる人たちなんですか?

教えてください

• 2003年5月28日(水) 23:20
  • 削除する

今、大学四年生です。社会福祉士になりたいのですが、私の大学では、社会福祉士受験資格がとれません。でも、社会福祉士主事の任用資格は取りました。働きながら通信過程で社会福祉士受験資格をとりたいとおもっています。そこで、社会福祉主事任用資格は公務員しか活用できないのですか?また、実際、社会福祉士の資格を取れたとしても、現在は福祉社会により、福祉大学、専門学校の増加社会福祉士の方が増加しているのが伺えます。これから社会福祉士を目指しても希望の職業につけますか?

• [1]
  • 元・知的障害者更生施設職員
  • 2003年5月29日(木) 19:47
  • 削除する

本気で福祉職で生きていきたいのだったら、資格を取る前に資質を身につけてはいかがでしょうか。資質は福祉現場で働きながら見つけていくことだと、私は思います。就職なさるのでしたら、主事任用で充分だと思いますよ。

• [2]
  • 2003年5月29日(木) 21:31
  • 削除する

そうですか。でも、本気で福祉の仕事がしたいと思っていますのでまずは主事の仕事をいかしながら、勉強していきたいとおもいます。お答えいただきありがとうございました。本気で考えていますので不安になってしまうのです。主事で十分というお言葉、大変うれしく思っています。

事例

• まきお
  • 2003年5月28日(水) 20:49
  • 削除する

ワーカーAは社会福祉士を持つ介護員で介護老人保健施設に併設されてあるデイケアにいち職員として勤務している。利用者Bは自宅に一人暮らし。要支援の判定を受けて市内のデイサービスとワーカーAの働くデイケアに週一回ずつ通っている。4月より、利用時間が全員8時間未満対応になりBが家に着くのは16時を過ぎてしまう。以前6時間未満対応の時は15時過ぎに帰宅できたが、現在の帰宅時間では炊事等家事のことが気になり落ち着かない。もっと早く帰りりたいとワーカーAに相談する。現在の状況では全員が8時間未満対応なので、一日約40名利用する中、B一人だけ早めに送迎するというのは、事業所的に好ましく思っていない。このような場合、社会福祉士として、どのような対応をしたらよいでしょうか?
なおケアマネは他居宅介護支援事業者である。・・個人的に(社会福祉士として)、彼女の希望をケアマネに伝えたらよいのでしょうか?自分の上司に訴えたらよいのでしょうか?所先輩方でしたらどうなさいますか?

• [1]
  • ちの
  • 2003年5月30日(金) 22:05
  • 削除する

こういう時こそサービス担当者会議の開催をケアマネに連絡し、Bさんのニーズに対してどのように解決していくのかということを話し合えるとよろしいかと思います。もちろんデイケアの対応にも限界(特に送迎のことは…)があるかと思いますが、何か対応できる社会資源を利用できないか?他の通所サービス事業所への切り替えは可能なのか?など提案していけるといいですね。