[運営会社変更のお知らせ]
ソーシャルワーク・社会福祉士
ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
はじめまして。
私は、今年3月に大学を卒業し、
社会福祉士に現役合格したものです。
しかし、現在無職。
職が決まらず、やむを得ず実家に戻ったのですが、
大学時代のボランティア先もなければ、
知り合いの施設もなく、何よりも求人が少ないので、
動きがとれずにいます。
先日、資格不問で、特養の介護職の募集があり、
面接に行きましたが、
「社会福祉士持ってるのに、相談業務じゃなくていいの?」
と言われてしまいました。
しかし、生活相談員の募集内容には、「実務経験」が不可欠。
逆に介護職では、ヘルパーか介護福祉士を
持っていることが要求されます。
こうなると、せっかく取った社会福祉士という国家資格が、
就職の弊害になってしまっているように感じてしまいます。
私自身は、レクリエーションに興味があるので、
デイサービスセンターでの介護職か相談員希望なのですが、
募集がほとんどありません。
なので、就職に強くなるために、来年度の一年間、
介護福祉士養成校に通おうかと考えています。
現場に直結する資格として、「介護福祉士」は、
有効かと考えているのですが、甘い考えかもしれません。
四年制大学を出て、これ以上遠回りすることはないとも
思えているのです。実際、机上で学ぶことよりも、
現場で学ぶことのほうが、多いと思いますし。
長々書いてしまいましたが、ご意見いただけたら幸いです。
社会福祉士とケアマネの資格を持っている老健の相談員です。わたしも最初は受付兼事務で就職しました。3年後、事務のほうでも仕事が認められ、支援相談員が退職した後私が引き継ぐことになりました。資格を持っているのは施設長も知っていたので、新規に雇うより、安心できると思ったみたいです。2年後にケアマネの資格も取り、今ではやりがいのある仕事ができるようになりました。まずは介護職で施設に就職して、その間に更に資格を取ったり、経験を積んだりして、いざ出陣の時まで待つことです。辛抱強く日々の努力をすることだと思います。下積み生活は大事だと思います。
こんばんは。はじめまして。
私もその昔4大福祉学科を出て、しかも、社会福祉士受験資格もとらずに民間企業に就職しました。そして数年後、あろうことか、福祉業界に戻ろうと思い、社会福祉士の通信科と介護福祉士の養成校のダブルスクールをしました。就職時、年齢が高かったので、落とされたとこもあります。でも、介護福祉士養成校では40才の女性の人も就職決まってましたから、貴殿は年齢的には大丈夫でしょう。
ただ、カリキュラムをひたすらこなし、介護福祉士資格を取得するためだけに通うのなら、はっきり言って、無駄だと思いま
す。総額で200~300万かかるし、資格そのものは、業務をすれば、3年?で受験資格O.Kですから。それなら、非常勤でもいいから、もぐりこんでチャンスを待つべきでしょう。
それだけのやる気があるのかどうかが問題です。
どうしても学校に行くのなら、精神保健福祉士の方がまだましです。そちらのほうが、勉強になります。確実に。
駄文で失礼いたしました。
私は、現在、特別養護老人ホーム併設の居宅介護支援事業所でケアマネをしています。就職について、当施設の状況から言うと、臨時職員から正職になるには、介護福祉士かヘルパー2級以上が必須です。つまり、資格がないと、臨時として働いていても、受験資格がない状況になります。その募集も、いつもあるわけではなく、2年間募集のなかったこともあります。いまは、介護福祉士の資格をもつ方が多いので、競争も激しいです。また、昨年の臨時職員採用には、無資格者は採用しませんでした。(臨時の募集に、有資格者と条件があったわけではなかったのですが、有資格者が多く応募してきたようです)
また、私の施設内では、3年働いて国家試験を受けて、合格しなかった臨時の方もいます。
このような状況なので、私の施設の場合だと、資格を取ってから、臨時として勤めたほうが、正職になる道が開けやすいようです。いろいろな施設があるので、それぞれ方針もあると思いますが、参考にしていただけたらと思います。
資格については、介護保険になってから、施設の情報公開についての意識化が進み、介護福祉士○人、ヘルパー○人、社会福祉士○人など明示する施設も増えており、施設側も意識しているようです。
社会福祉士を持っておられるので、有資格者の中には入ると思うのですが、新設の施設でない限り、すぐの相談員職は難しいと思われます。また、デイサービスなど在宅へ出て行く仕事は、結構、介護についての相談も受けます。そういった意味では、じっくり介護の勉強をして、資格を取られる事を検討されても良いのではないかと思います。
ちなみに、私も、一度OLを経験し、看護学校にはいりなおし、26歳にして再就職し、30歳になってから福祉の道に進みました。その勉強の期間は、バイトしたり、奨学金をもらったりするなどしてお金を工面したり、勉強期間もかかってしまいましたが、無駄ではなかったと思っています。私の個人的な感想としては、walkerさんに、勉強する意欲と入学できる環境が整っているのであれば、学校に行くのが良いのではないかと思います。勉強したことは、必ずあなたを助けてくれるでしょう。
公立福祉施設の民営化の動きが全国的に目立ってきています。私の勤務する施設も例外ではありません。公立施設の必要性を訴えてもなかなか聞いてもらえません。公立施設って本当に不要なのでしょうか?公立には公立施設としての役割があると思うのですが・・・。皆さん、公立施設の役割って何だと思いますか?
公立が民営化する1番の理由は、人件費の圧縮ですよね。公立は公務員に準ずる給料ですけど、民間は正社員減、給料減、ボーナス減で、給料は公務員の7割程度でしょう。
小泉内閣が唱えている「聖域なき構造改革」「民間にできることは民間に任せる」を実行しているってことでしょうか。
公立病院は大赤字で、税金で補填しています。
民間病院も熾烈な競争で、勝ち組と負け組にくっきり分かれてきています。
公立であれ、民間であれ、病院であれ、施設であれ、機能や役割に特別な違いはありません。
まぁ、採算性の合わない分野は公立でないとできないでしょうけどね。ということは公立施設の役割とは、非採算分野を担うというところでしょうか。
始めまして。
私は、今年からケアハウスの生活相談員として、働いています。
生活相談員といっても、利用者の皆様は自立された方ばかりで相談業務はほとんどありません。どなたかケアハウスの相談員されてるかたは、どのような仕事をされていますか?また生活相談員業務日誌というものを書いていらっしゃいますか?
私は今年から専門学校の通信教育で社会福祉士の勉強をするようになりました。まったく違う方面の大学を卒業しての転進なのでレポートの書き方がわかりません。みなさまアドバイスお願いいたします
レポートの書き方?
科目はなにかしら?課題は?
その辺がわからないので(?_?)ですが・・・
大学でもレポートは提出してきたと思いますし・・・
基本的なところは変わらないと思いますが・・・
学校によっては受講生のMLなどがある場合もありますし・・・
確認してみてはいかがですか?
こちらに書いていただいてもOKですが・・・
こちらの緑風園さんのBBSのほうでお尋ねになっても
いいかもしれませんね・・・
多分・・・以前も話題になっていて過去ログ検索でOKかも!
http://www.ryokufuu.com/cgi-bin/infobbs.cgi
愛@さん元気ですか?
週末になってカキコがなくなってきたようですが・・・
大丈夫???
逆に・・・あれだけあったカキコがなくなると???
どうしたのかなぁ???って心配しています(●^o^●)
便りがないのが元気な印でしょうね・・・
そう信じていますね・・・
また・・・不安になったらここに遊びに来てくださいね
(●^o^●)待っています・・・(●^o^●)