2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

地域における虐待防止のあまさ

• 小野碩鳳
  • 2002年8月1日(木) 11:38
  • 削除する

発言 1
 7月12日に開催された(南区で)「地域における虐待防止と虐待の理解」シンポジュウムに参加し、地域での虐待防止に取り組む関係者及び支援・指導する機関はと尋ねました。解答は、児童相談所関係者が゜ネリスト四人中二人いましたが、「キャプナ」とだけの回答でした。
 児童虐待防止法、児童福祉法、児童相談所運営指針第四節等に児童委員、主任児童委員の職務が謳われておいますが何故。
 多発する児童虐待、児童委員等には何ら協力要請はありません。その反面、平成14年度事業として、地域に密着したきめ細やかなケアを実施し、児童虐待の早期発見・支援を促進するため、家庭支援員制度を発足。
 児童委員や主任児童委員の協力をえず、更に新制度は理解に苦しみます。増加する児童虐待は現状で防げるでしょうか、児童委員、主任児童委員の協力要請が必要に思います。
 参考=ホームページ{更新情報」をご覧下さい。

なんとか先が見えてきました。

• メギ
  • 2002年7月15日(月) 22:14
  • 削除する

昨年4月から通信制の学校で学んでいます。介護老人施設の看護婦をしています。5月から産休に入り、育児休業期間を利用し学んできました。普通の通信教育と変わらないだろうと甘く考えて初めてしまいました。しかし、提出課題はテキストを開いても書けそうもないものばかりで、いつもぎりぎりに提出してきました。とりあえず、課題は提出し終わり、実習も済みあとはスクーリングのみとなり、やっと先が見えてきました。そろそろ受験対策に取り組まなければと思いますが、おすすめの講座があったら教えてください。