2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

初めてです。

• トモ
  • 2002年10月1日(火) 0:18
  • 削除する

初めましてです。私は福祉系の4年生大学に通っている1年生です。
社会福祉士の受験をするべく講義も色々と受けていますが、社会福祉士になるためには「現場実習」が必要と書かれていますが、正直なところ「現場実習」で具体的に何をしてくるのか分かっていません。
現場実習は一体どういうことをしてくることが目的とされているのですか?
 どなたか、情報をくださると大変うれしいです。
初めてなのにすみません。

• [1]
  • 兼任CM
  • 2002年10月5日(土) 12:32
  • 削除する

レスが遅くなりましたね。ごめんなさい。

さて現場実習の目的にはいろいろありますが,本来の目的は現場で実際に社会福祉援助技術を実践し,その実践を通して,理論(知識)としての社会福祉援助技術を実践能力としての社会福祉援助技術へと発展していく事が目的です。

しかし社会福祉援助技術の習得のためには数週間の実習で可能になるものではありませんので,実習を通じて,実際に援助技術はどのように展開されているのかを理解することや,現実の,実在するクライエントに接するという体験を通じて,自分自身がいろいろなことを考え,そして学ぶことが重要になります。
したがって実習中には,事情が許す限り多くの方とふれあい,話をし,その中かで社会福祉援助技術,特に相談援助技術の実際を経験してくればOKです。

• [2]
  • トモ
  • 2002年10月6日(日) 0:52
  • 削除する

兼任CM 様へ
レスいただきまして、ありがとうございます。
本当に何も分かっておらず、大学で出された実習に関するアンケートにも全く答えられない状態でしたが、レスをいただき、大分理解できました。分かりやすい説明、感激です。(また書き込みあるかと思いますが、よろしくお願いします。)

相談援助の仕事は大変です。

• 誠子おばさん
  • 2002年9月1日(日) 10:26
  • 削除する

私は役場で今相談援助業務を専任でしています。
在宅の人で一人暮らしの人の場合、とても大変です。
通帳の管理から、病院への受診など・・・施設内なら行動をすべて把握できますが、地域ではそこはむずかしく・・民生委員さんも在宅介護支援センターさんも手のかかる人はなんとなく引いていかれます。
結局役場が引き受けることに。
下の方の投稿で相談援助の仕事がしたいとの希望が多くありましたが、現実的には業務自体は非常にハードですよ。私は,これから社会福祉士の資格のための勉強を始めようと思っています。精神保健福祉士の資格は今年取得しました。

ほんとに長い道のりだ

• 農芸
  • 2002年8月13日(火) 23:22
  • 削除する

皆様、はじめまして。

ほんと、掲示板の名のとおり「長い道」だ、と痛感します。
教科書はとってもむつかしいし・・・執筆の先生方にもよるんだろうけど、
このまわりくどい文章はどうにかならないものかと、自分の読解力のなさ
を棚に上げ、思わずグチッてしまう今日この頃であります。
日々、通信等のレポート作成に苦悩されている皆さん(レポートなんて簡単、って人も多いんでしょうけど。)そうは思いませんか。「・・・もっとも強く展開されることが今後懸念されることを説明するにとどめておきたい。」なんていう文末は、とっても私には耐えられないのです。(涙)

サポート会議と主任児童委員の関係

• 小野碩鳳
  • 2002年8月1日(木) 12:04
  • 削除する

発言 2
 7月16日、平成14年度第一回なごやこどもサポート○○区連絡会議が開かれ、傍聴席から、この会議は、いじめや児童虐待をはじめとする児童問題に関する事例研究や情報交換を目的とした会議で、児童虐待に取り組む関係団体の代表と多数の主任児童委員で構成されています。
 行政から平成14年度の主な児童虐待防止施策の説明等があり、説明に今一歩不十分に思われました。主任児童委員との関係の質問も出ましたが、目的にそった連携の説明なく、担当区の児童福祉司の出席がありましたが、何ら発言なく何故この機会に多数の主任児童委員との関係をとらないのでしょうか。主任児童委員との連携の強化が望まれる時代に次回の開催を期待します。
 尚、児童相談所は各学区の児童委員・主任児童委員の把握が去れてなく、土日祝祭日の連絡・協力等にあたり名簿の用意のないのでは、対応の遅れを感じます。
大高民児協では、会長、二人の主任児童委員が定期的に、保育園、幼稚園、小学校、中学校に訪問しています。情報により地区児童委員も参加し連携の強化と解決に臨んでります。年一回保健師、児童福祉司さんの民児協定例会においで頂き指導を受け、連携とています。立入調査等は地域の顔見知りの児童委員が児童福祉司に同行すると効果が上がるのでは・・・・

• [1]
  • うめさん
  • 2002年9月15日(日) 7:21
  • 削除する

おはようございます。
誠子お・・・ねーさん!
老健で在介支援センター 兼 ケアマネしてます。
お疲れ気味のようですね。☆
相談援助は決して楽でも、きれいな仕事ばかりでもないと実感しています。
そこで、学ぶ必要性を切に感じて養成所の通信を受けています。
もっと、もっとスムーズな援助を実践するために!!!
ところで、在介・役場・民生委員・保健士の協力体制が必要ですよね。
困難事例は全部役場で。では限界がきてしまいます。
各機関の役割分担を確認するとともに連携を図る必要性があるのでは
ないでしょうか。
在介センターは介護保険以降、兼務が多くパワーダウンしているようです。
あまりパワーダウンしているのであれば、指導してやってくださいね。
規模にもよりますが、専任を要求する役場もありますよ。
役場が委託しているのだから・・・。
当地域では役場もダウン傾向です。精神や支援費などに手をさかなければ
ならないようなので・・・。
しわ寄せは認定されていない利用者に。でなければよいのですが。
とりとめのない愚痴になってしまいました。すみません。
〈なんとなく手を引いていかれる〉前にしっかり掴みましょう。!!!

• [2]
  • 誠子おばさん
  • 2002年9月19日(木) 21:33
  • 削除する

ご返事ありがとうございます。少し疲れているような書き込みでしたね。

でも案外楽しくやっているのですよ。でも、連携はすごく大事だと思います。
しかし、在宅介護支援センターも実施主体が行政ではなく,なんと言うか,

最終の受け皿はやはり、役場っていうところかな。保健師としても、福祉サ
イドで保健的見方ができ、とてもやりがいのある仕事とは思います。でも、
この年だから(保健師暦25年)できるのであって、若い年齢のかたはむず
かしいかも。忍耐が必要です。

地域における虐待防止のあまさ

• 小野碩鳳
  • 2002年8月1日(木) 11:38
  • 削除する

発言 1
 7月12日に開催された(南区で)「地域における虐待防止と虐待の理解」シンポジュウムに参加し、地域での虐待防止に取り組む関係者及び支援・指導する機関はと尋ねました。解答は、児童相談所関係者が゜ネリスト四人中二人いましたが、「キャプナ」とだけの回答でした。
 児童虐待防止法、児童福祉法、児童相談所運営指針第四節等に児童委員、主任児童委員の職務が謳われておいますが何故。
 多発する児童虐待、児童委員等には何ら協力要請はありません。その反面、平成14年度事業として、地域に密着したきめ細やかなケアを実施し、児童虐待の早期発見・支援を促進するため、家庭支援員制度を発足。
 児童委員や主任児童委員の協力をえず、更に新制度は理解に苦しみます。増加する児童虐待は現状で防げるでしょうか、児童委員、主任児童委員の協力要請が必要に思います。
 参考=ホームページ{更新情報」をご覧下さい。