[運営会社変更のお知らせ]
医療・福祉連携
超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!
僕は社会福祉士を目指して勉強している専門学校生です。
学校では教科書中心で、福祉の法律や、歴史とかの授業が多いのですが、
やっぱり、学生にとって実際の現場でのことがいちばん参考になります。
このページはとても勉強になります。
実は、僕もHPに福祉やボランティアについての掲示板をつくりました。
開設したばかりでまだ真っ白です...。
ぜひ皆さんが現場で経験したことや、思っていること、実際にサービスを受けている皆さんの意見をお聞かせ下さい。
久しぶりです。まめまめです。私は、MSWついて興味がありまして
色々調べた結果、日本医療社会福祉学会・日本医療社会事業協会などが
あることを知りました。しかし、内容がつかみきれていません。
もし、分かる人がいましたら書き込みをお願いします。
詳しくなくても、少しでも知っている方・またその現場に携わってる方
よろしくお願いします。
社会的入院について教えてくださいというお願いをしたものです。
sinさん、ありがとうございました。おかげでなんとなくイメージが
できてきました。卒論では退院援助についてやりたいと思ってます。
どうやら社会的入院についてやるなら療養型病床群や介護力強化型
病院の方が顕著みたいですね。そういう病院を探すにはどうしたら
いいのでしょうか。標榜されていたりするのでしょうか。
愛知県内でどこかごぞんじのところがありましたらどなたか教えて
いただけるとうれしいです。お願いばかりですみませんが、よろしく
おねがいします。
とても興味深いホームページに出会えてどきどきしてしまってます(笑)。
私は、大阪府立大学 社会福祉学部4回生になるひさもといいます。
どうぞよろしくお願いします。
中学生の頃からMSWにあこがれていました。
卒論のテーマは遠隔地から治療に来る子どもとその家族の宿泊施設である
「ファミリーハウス」です。情報がなくて困っています。
まだまだ工事中も多いですが、一度ホームページもみてやってくださいm(_ _)m
またゆっくり来ます。
‥・神様は、この病気に関してはとても不公平なんです。これほど女性が多い
病気というのは他にないんです。例えば高血圧。だれでも血圧が上がります。
男の人でも女の人でも上がる。胃潰瘍だって、だれでもなる。骨粗しょう症は
女性ホルモンが関係していますから別ですが。いわゆる普通の病気、癌だって
特に、子宮癌や卵巣癌は別ですが、例えば胃癌はだれだってなります。こんな
に女性だけが多い病気というのは珍しいんです。実は、これが社会から認知を
遅らせてきた理由の一つなんです。例えば、有名な人がリウマチにでもなって
くれれば、もう少しこの病気に対する認知も変わるし、公費負担についても変
るかも知れません。ところが、世の中うまくできていないようですね。この世
の中には、女性や児童は迫害される傾向にあって、女性や児童が多くかかる病
気はあまり注目されない傾向があるようです。(東京医科歯科大教授 宮坂信之氏)