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絞りがゆとおもゆはそれぞれどのような感じのものなのでしょうか?
また、全粥・絞りがゆ・五分がゆ・おもゆの中でいうとどのような順でごはんが柔らかくなっていくのですか?分からないので教えてください。
沖縄県の某介護老人保健施設で管理栄養士として働いているものです
お粥のかたさについて説明します
全がゆ 米1:水5
7分がゆ 米1:水7
5分がゆ 米1:水10
3分がゆ 米1:水15
重湯 米1:水15~20のガーゼで濾した液体
このように見ると
全→7分→5分→3分→重湯
と柔らかくなっていきますね
質問にある絞り粥というものを 恥ずかしながら私は見たことがありません しかし重湯はガーゼで濾すことから絞り粥といえるのではないでしょうか?少し自信は無いですが・・・・・。
ちなみに食し方は 胃腸の消化不良から来る下痢や 手術等での絶食後に回復期として 重湯から かたい粥に変えていく方法があります
胃を切除した方にも柔いのは適している主食と考えます
消化吸収の衰えてくる高齢者などへ 私どもでは現在 ご本人の好みを聞きながら対応している所です
回答に足りない点 また 新たな質問などありましたら
またお教え下さい 私どもも再確認出来て良い勉強になりました
ありがとうございました
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