2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

RE:プールについて

• 居宅支援事業者
  • 2003年7月17日(木) 1:56
  • 削除する

段々と話が「身体介護を伴なう・伴なわない」の議論に行ってしまいましたので再度、投稿させて頂きます。
知的障害者の移動介護でのプールですが、「身体介護伴なう・伴なわない」に限らず、支援費でやっている自治体がありましたら、どのように位置付け、行なっているのでしょうか?また、事故が発生した場合、その責任は自治体にも課せられるのでしょうか?
そして、支援費が使えないとなると新たな何かでできないでしょうか?
以上についてご教授いただければと思います。m(__)m

コメントを書く
  • [1]
  • かもめ
  • 2003年7月21日(月) 20:43
  • 削除する

事故が起こった場合の責任は、その原因となったことに責任のある者に科せられるのではないでしょうか。
 例えば、ヘルパーの過失が原因であれば、事業者に責任が課せられるでしょうし、プールの構造や管理上の問題であれば、プールの管理者でしょう。
 事故はプールの場合に限らず起こる可能性があります。

そういう意味では、事業者が加入している賠償保険に、プールの移動介護での事故が対象となるのかどうかということがポイントだと思います。
 私はその部分について詳しくないのですが、どうなんでしょうか。

もし、一般に事業者が加入している賠償保険が、プールでの移動介護を対象としていないとすれば、事業者の応諾義務との関係が生じると思います。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。