2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

全員丸刈り

• 丸坊主
  • 2026年5月22日(金) 12:34
  • 削除する

入所施設から、当事業所(B型)に通所している利用者がいます。お迎えに行くと、なんと丸刈り…。(これまではサラサラヘアーの真ん中分け)本人そんな希望を出せるような方ではありません。状況を確認すると、先日訪問理容があり、全員一律丸刈りにしたとのことです。この異常さに驚くばかりですが、人権侵害も甚だしいと思っています。今の時代にこの対応ってどんなものでしょう?

コメントを書く
  • [1]
  • まぁ
  • 2026年5月22日(金) 21:22
  • 削除する

ダメでしょうね。昭和から平成初期の野球部、柔道部かって話です。
例えば、利用契約書が新しくなり、「全員坊主」という文言が加わり、それに全員が同意したなら...
そんなわけ無いですね。

逆に、全員丸坊主になるまで、バリカン耐えられるのもすごいなー。自分のとこだと半分以上がバリカン耐えられないし。

• [2]
  • すなめり
  • 2026年5月27日(水) 12:59
  • 削除する

まあ本人が髪型の意思表示が出来ないなら結局は親が決めた髪型でこれまで過ごしてきたわけだから、親が同意しているなら今後は丸刈りでいいんじゃないですか?
人権侵害だというなら、例えばその利用者さんが暑がりなのに、親がサラサラヘアーのロングヘアが好きだから本人の暑さが嫌だ涼しいほうが良いという意思に反した人権侵害ですよね。本人が意思表示出来ない以上はしかたないかと。

• [3]
  • お弁当
  • 2026年5月27日(水) 13:27
  • 削除する

こういうことを適切なものとして行うことが難しいのは数字や規則で縛ったり指示を出すことが出来ないことですね。
しかし、なんでもいいのならもう本当になんでもよく、生活の内容も服装もその人の人生もなんでもよくなります。

福祉の仕事をするにはリベラルアーツが必要で、はっきり言いますが、
ある程度の学力、人権意識、音楽や文学のセンス、学生時代に同い年の人と比べてかなりおしゃれだったという人でないとうまく出来ません。もちろん基礎的な生理学や疾病の知識は必須です。そして、それでもしょっちゅう間違いを起こします。
自分は間違いを起こすという意識が福祉事業所内で必要です。

• [4]
  • まぁ
  • 2026年5月27日(水) 20:01
  • 削除する

そういえば、入所施設からB型って結構珍しいイメージと言うか、自分の周りではゼロですね。
どこまでできるタイプの人なんですかね?拒否ができるタイプか、もし拒否したのに丸坊主にしたのなら、虐待で通報したほうが良いかもですね

• [5]
  • でがらし
  • 2026年5月27日(水) 22:49
  • 削除する

読んで最初の印象は、情報薄すぎて判断できん。

次は、一律丸刈りとか女性利用者への虐待!ひどい!絶許!

そしてサラサラヘアーとかいうけど前回の散髪どうだったのよ?

あとダラダラ思うのは、本人が気に入ってるなら別にいいんじゃね?とか
強制丸刈りなら虐待だろうから即通報しとけとか
まぁさんのとこのようにバリカン耐性持ちとかそもそも座ってられないとかいろいろあるからとりあえず事情聞かな駄目だろ?とか
本人の希望聞いて氣志團みたいにしてくれとか言われたらどうしよう?対応するの?とか

全員丸刈りなのをみて即否定とかはあり得んのでは?
いろいろ疑うのは当然としても断定してしまったらそれこそ昨今のオールドメディアと同じ思考と思うんだが・・・

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。