[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
グルホは、儲からない
そう思っていた時期が私にもありました。
1、建物に対して、家賃設定を安くしない
2、電気代、水道代、ガス代などの光熱水費をしっかり算出するシステムづくりをする
3、部屋のものは、全て私物にする
4、利用契約書に、壁紙や床などの修繕費について明確に利用者負担と載せる
などすると、全然経営しても良い状態になります。
1は例えば1500万の建物を購入し(田舎価格)、例えば6人入るとして、10年で回収できる家賃設定をする。年間150万、1ヶ月12.5万1人あたり2万ちょっと。まぁ2.5〜3万が現実的
これなら3000万の建物なら5万
で、家賃補助で、利用者負担は減る。
2は各部屋に電気メーターをつける。これだけ。簡単算出。水道もメーターつけれる。ガスは、使わないか、利用者に分ける。
3はエアコンも照明も自費にする。壊れたら、自費になる。事業費にしない。
4は普通のアパートと同じぐらいにする。もちろん、長く使った場合は、支払いがいらないのも載せる。
明朗会計ができないと、グルホやるだけマイナスになるって言われる。
って考えれば、やりたい人増えると思いますよ。
問題になった事業所は、ひどいことしてたわけなので、規制が入るのもわかります。儲けようと思えば、できる。人件費を考えれば、数軒作るか、通所事業所と兼務することで回す、入所手法使えるし。
あと、グルホ利用者別に通所施設利用者だけじゃなく、障害者就労してる方も使えるので、重度だけじゃない。というか、最近は重度の方は断られますね。
グルホに入れるときには、「あそこ、障害者について何も知らね!重度入れるチャンス!今入れる!」ってパターンが多いのはあるので。
って回答になってないですよね。
>3はエアコンも照明も自費にする。壊れたら、自費になる。事業費にしない。
とありますが、もし退居などの場合どうなるんでしょうか
>グルホに入れるときには、「あそこ、障害者について何も知らね!重度入れるチャンス!今入れる!」ってパターンが多いのはあるので。
それはひどい。。。
個人的一番ひどいとに思うのは、親が開設したようなGHで土日やってません(土日は自宅に帰ってね)っていうところが意外と多いこと。うちの自治体だけかなそんなの認可するのは??
一般的なアパートと同じく考えれば良いです。
撤去か置いていくか。「前の人が置いていったから、要らないなら撤去します」とかアパートでよくありますよね。
グルホは乱雑に建ちすぎたんです。「寝かせとけば、金はいるんだろ?」って思って、めちゃくちゃする。
土日休みのグルホとはまたひどい。
「昼食は作らない」、「金銭管理や持ち物管理はしない」、「通院も行わない」、「薬も自分で管理できない人はだめ」
とか条件多いとこも。グルホとは?福祉とは?となっちゃいますね。
総量規制を始めるってことはグループホームが多いってことになり、多いってことはみんなやりたがって始めたってことであり、やりたがるってことは儲かるってことなのですよ。
で、さらに儲けたい方々はより効率的かつ合理的に運営したいので援助が少なくて済むというか手間がかからない利用者を集めることになるので集客能力のないところは重度でも受けないといけなくなりますね。
ただ、土日休みについては人手不足でも儲けようとするえげつないやり方と考えることもできるし、自立のため訓練を泊まり込みで行う土日は帰宅する通所事業という見方もできなくはないですからその事業所の方針や理念次第といったところでしょうか。
そもそも障害種別や程度をひとまとめにして共同生活援助というひとつのサービスにしたのが問題でしょう。重度対応の加算を創設するのなら、逆に軽度のみなら減算するとかそれこそ総量規制は軽度のみの事業所を対象にするとかしてもらわないといけませんよね。
えげつない経営をする事業者をピンポイントで規制するルールなら歓迎ですが全体に影響させて来るんですよね。そんな公平性はいらんのですけどね・・・
グループホーム単体では障がいの重い人の支援は行えません
ある程度の能力のある人材や知識は通所事業所に蓄積されます。障がいの重い人の対応が長期間出来るのは基本的に生活介護などを運営している法人のグループホームだけです。
その為、個人的にはグループホームを運営している同じ法人の生活介護事業所と、グループホームを運営していない生活介護事業所で収入に差をつけるべきだとずっと感じていました。
10年くらい前まではグループホームは信じられないほど単価が安く、24時間の支援が必要な土日まで開設しているとさらに運営が困難になり、むしろ土日にまでグループホームの開所を行っているところは少なかったです。
区分4の人の支援を一番高い加算で行って24時間の支援で7000円でした。
1時間あたり300円になります。
そんな収入でもグループホームの運営を行うという事業所と現在の多くの事業所では本質的に違うのだと思います。
平成30年4月以降の要介護認定制度について
2018年5月28日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
平成30年度介護保険制度改正の概要について
2018年3月7日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
|
|
|
|