[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
4月から受給者証が今までの手帳サイズからA4サイズへと変更になりました。
当該地域だけなのか知りませんが、めちゃくちゃ使いづらい・・・。A4横向きで余白も多く、何よりも事業所記入ページを別冊にして受給者証が2冊になったのも謎。
そんなところでふと気になって、今更で申し訳ないのですが教えていただきたいことが一点。
事業所記入欄で契約日の年月日、これは支給決定にあわせて年単位や半年単位で記入している場合と、その利用者が事業所と契約した契約日で退所までは変更しない場合があると思います。
みなさんはどうされていますか?
以前は受給者証が年ごとに更新されるたびに記入していましたが、そうすると記入欄が無くなります。
新しくなった受給者証は各自がページをコピーして貼り付けるように指示があり、これも手間。
2冊になるのはイヤですね。うちはB4紙一枚でめっちゃ管理が楽で助かります。
契約日は、利用契約書に記載されている日にちを入れるのであって、受給者証の支給決定によって変動しないと言われました。
どっかの集団指導の資料にも載ってた気もします。
まぁさん
B4一枚いいですね~
2冊それぞれ片面印刷の6ページくらいありますし、更新のたびに持ってきてもらうにも荷物になる大きさです。
当初は利用契約でやってたそうなのですが、日付更新するように指示があったようです(前任いわく)
支給決定に合わせて毎年記入しても役所からも指導はなしでした。
受給者証が新しくなったいい機会なので、これを機に利用契約日での記載に修正しようと思います。
ご教示ありがとうございます。
ぷにさん
コメントありがとうございます
契約内容報告もそうですが、事業者記入欄が変わってしまうので利用契約が正しいとは思っていたのですが、これを機に修正します。
ウチ市は別々だけどそもそもサービスによって受け取り方が変わるのであまり気にしてもしゃーないかと。単純に利用開始日に記入して利用終了日に記入するだけのとこだと一体型でいいわってなるし、頻繁に利用内容が変わるような場合だと別々の方が都合が良かったりするわけでこうすれば万事解決というのは難しいよね。唯一の解決方法はこんな手続き一切合切やめてしまうってことしかないって思うしそうなってくれと日々願ってるわ。
平成30年4月以降の要介護認定制度について
2018年5月28日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
平成30年度介護保険制度改正の概要について
2018年3月7日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
|
|
|
|