[運営会社変更のお知らせ]
介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
以前、利用の確認もして給付管理をきちんと行い、介護給付請求をしたのですが、サービス事業所が保険請求を忘れていたようで、国保連?から「給付の実績がないのに介護給付の請求があっているのはなぜか?」と問い合わせがありました。まあ、疑われたな・・。と、内容はよくわかります。忘れていた請求処理をしていただき解決しました。
逆に、給付管理をしてサービス事業所も保険請求をしていたのに、ケアマネ事業所が介護給付請求を失念していた場合、「請求をしていないですよ。忘れてますよ」って連絡をしてくれるのでしょうか。
介護給付請求を忘れていた場合、何かペナルティなどあるのでしょうか。
あるなら連絡してほしい・・。
調べてもわからなかったので、どなたか教えていただけないでしょうか。
居宅介護支援事業所が国保連に給付管理票を提出していないと、サービス事業所側の請求が通りませんので、サービス事業所側に国保連からエラー通知が届きます。
ですので、国保連から居宅介護支援事業所に連絡は来ません。
請求が通らないサービス事業所から問い合わせがあると思います。
ペナルティはありませんが、サービス事業所に迷惑が掛かるのと若干の信用を失います。
>国保連?から「給付の実績がないのに介護給付の請求があっているのはなぜか?」と問い合わせがありました。
私のイメージでは国保連がこのような問い合わせをしてくることはないかなと。機械的にデータ突合して吐き出されたエラーを事務的に送り付けるだけですね。考えられるのはそのエラーを受け取った保険者の担当者が確認で連絡することなんですが、こまめに連絡してくれるかどうかは地域差とか担当者によるように思います。
どうでもいいですが、むかし給付管理票の被保険者番号を別の人の番号で出されていてずっと請求が保留になっていたケースを思い出しました。すごく揉めたことだけはよく覚えていますw
>ケアマネ事業所が介護給付請求を失念していた場合、「請求をしていないですよ。忘れてますよ」って連絡をしてくれるのでしょうか。
居宅介護支援事業所の報酬請求忘れに対する連絡はないと思います。国保連に電話して国保連の対応を聞かれたらいかがでしょうか。教えてくれますよ。
介護保険施行後最初の報酬請求で、自事業所の報酬請求は出したのに、給付管理票の提出を忘れ、関係するサービス提供事業所にお詫びに行った思い出があります。
給付管理に関しては、サービス事業所から問い合わせあったり、管理に疑義があるときも連絡あるから対応出来るけど、ケアマネ事業所の介護給付請求のし忘れは連絡ないかもね。忘れたままだったら、自治体はお金払わなくていいし、忘れたのは事業所だから責任もないし。
>国保連?から「給付の実績がないのに介護給付の請求があっているのはなぜか?」と問い合わせがありました。
自分が経験の無いことは「ない」と思いがちですが、投稿があったのだから、まずは「そんなこともあるんだ」と思う方が謙虚ではないかな。おそらく返信のコメントを書いている人はある程度の経験がある人だろうから、自戒の意味も含めて。
居宅介護支援費の請求をしているのにサービス事業所からの請求が一つも無ければ問い合わせがいずれ来ます。
即座に問い合わせが来ることはありませんが、いつまでもどの事業所からの請求がだされないと居宅に問い合わせがきます。
いつ問い合わせが来るかは国保連内でチェックをかける時期があるのか、ある一定期間がたったらなのかは分かりませんがね。
では、給付管理票だけ出して居宅介護支援費の請求を出さなかったらどうなるのか・・・そんなミスはしたことがないので分かりません。
>介護給付請求を忘れていた場合、何かペナルティなどあるのでしょうか。
居宅介護支援事業所が給付管理票を送らなかった場合、サ
ービス事業所への介護報酬の支払いが保留扱いとなる
上記保留期間(多くの国保連で2〜3ヶ月間)内に給付管理票が提出されない場合、サービス事業所の請求明細書は返戻となる
返戻となった場合、サービス事業所は給付管理票が正しく提出されたことを確認した後、改めて請求を行う必要があります。
居宅介護支援事業所自身の居宅介護支援費の請求も、給付管理票の場合、保留・返戻となります
上記については連絡でなく、伝送通知の形式が一般的と思います
平成30年4月以降の要介護認定制度について
2018年5月28日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
平成30年度介護保険制度改正の概要について
2018年3月7日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
|
|
|
|