2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

サービス管理責任者のOJTについて

• リンクス
  • 2025年10月3日(金) 21:58
  • 削除する

現在、居宅事業所でサ責しております。前職は10年近く生活介護職員で、サビ管の下で一連の業務(アセスメント、計画書作成、モニタリング、担会)を担当していました。
現在の居宅事業所が新規で就労を立ち上げたいとの事で私に資格を取るように指示があり、現在サビ管基礎研修中です(相談支援従事者取得済)
市に問い合わせの為、電話すると電話ではなくメールで問い合わせするようにと切られました。メール問い合わせの返答がざっくりした文章の為、分かりにくかったのでこちらに投稿しました。
現在の会社は居宅なので、サビ管不在です。
OJT六ヶ月の要件は満たしています。
問い合わせ返答はサビ管のいる施設に入職してOJTするとの事。
過去の生活介護ではOJTの該当にはあたらないのでしょうか。
一旦、サビ管のいる別の会社に転職という方法しかないという事でしょうか。

コメントを書く
最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。