$infodate = date('Y-m-d H:i:s');if($infodate < '2015-03-31 15:00:00')://2015-3-31まで掲示?>
2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]
endif;?>
[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
生活介護事業のサービスの目的は大きな枠で言えば「社会参加」とされています。創作活動や生産活動の機会を提供することが主旨の事業です。
日常生活支援以外に活動する必要があるのか、と問われれば「必要」です。
が、入所でやっているとそうもいかないことが現実かと思います。その中でも日々活動を提供する必要はあるので、作業等難しい方には余暇活動で色々を提供したりしました。
通所と違って入所してると実際のところ作業とかレクとかを行うのはなかなかむずかしいよね。。
はちさんの言う通り余暇活動という形で過ごしてもらうという施設が多いんじゃないかな。
まずは、障害者支援施設と、生活介護を分けて考えたほうが良くないですか?
受給者証でも分けて書いてあるわけで。
まぁ、入所してる人たちは、だいたいそのまま入所先で生活介護を受けているから、あさんの感覚になりがちなのかもですが。
囲い込みなんだけどね。入所してても、別法人の生活介護通う人(通うことを許可する施設)もあるわけで。
はっきり言って、出したほう利用者の為ではあると思いますが。
もちろん、変化ができるだけ無い方が良い人もいるわけで。
もっと柔軟な障害者支援施設が増えてくれれば、いいのにとは思います。
最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について
2018年5月28日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
平成30年度介護保険制度改正の概要について
2018年3月7日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
最新ウェルニュース
|
|
|
|