2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

介護予防、自立支援、地域包括支援センター等に関する掲示板。介護職の方だけではなく保健師さんもどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

物盗られ妄想

• ほくろ
  • 2025年5月15日(木) 12:00
  • 削除する

物盗られ妄想が激しく近隣住民と度々トラブルになっている方について相談です。身体的には全く問題なく家事など日常生活は自立しています。
警察から包括支援センターに連絡が入り訪問してきたのですが、本人は全く病識はなく近所の人にいろんなものを盗られていると訴えています。近所にの人へは手紙を出したり時には怒鳴り込みに行ったりしているそうです。
警察の人は「今後妄想がヒートアップして事件になったら困るので包括支援センターに定期的に訪問してもらえないか?」と要望がありました。
精神科受診が一番良いかと思っているのですが、本人に病識なく家族は非協力的で「連絡してこないでください」といっています。このような方の対応についてご助言をうけたいです。

コメントを書く
  • [1]
  • つーさん
  • 2025年7月16日(水) 10:37
  • 削除する

警察からご家族へ連絡して頂くのが一番効果的だと思いますよ

• [2]
  • 市町村
  • 2025年7月17日(木) 9:03
  • 削除する

経験上ですが、包括が訪問してもケアマネが訪問しても訪問介護や訪問看護が介入しても大きな変化は期待できません。

また、被害妄想が、どのような疾病や認知症などから始まったかにもよりますが、放置して回復と言う事はあまり期待できません。外来にかかって薬を貰ってもきちんと飲めないことが多いです。治療には、入院が必要かと思いますが、受け入れてくれる精神科が不足しています。

家族に連絡してどうにかしてくださいと言っても家族に改善する方法などわかるはずもなく家族も迷惑していることが多いのでつつくと距離を取られます。

家族に連絡する際は、この問題を解決する手段をこちらから提示する方がうまく行くことが多いです。どうすればよいのかと言う道筋を立てた上でこの部分だけ協力して欲しいなどと依頼すると理解を得やすいです。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。