2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

5年ぶりに復帰します

• ともちゃん
  • 2025年3月18日(火) 16:16
  • 削除する

初めての投稿となります。

まずは自己紹介。
10年ほど福祉の現場で働いていましたが、ある事件(わたしが起こしたわけでないよ?笑)をきっかけに退職、一般の事務職をしていました。

5年ほど勤めていましたが最近、「また現場の仕事したいなぁ・・・」と思い、転職活動をしていました。

以前勤めていた上司が独立して「うちにおいでよ」とお誘いを受けて1月から、職業指導員として働いています。

あーたのしー(笑)

ここで相談です。
復帰をきっかけに資格の勉強をしたいなと。

福祉に関するものがいいなと思いますが、何かありませんか?

というのも、国家資格って1~3月くらいですよね?社会福祉士の受験は来年の2月予定です。
じゃあ今の時期は?何する?んー。。。

人に言われてその資格取ったって・・・なんてことは十分承知ですので、ぜひ教えてください。なんでも取り入れたいこの熱量を維持したいのです。

コメントを書く
  • [1]
  • とおりすがり
  • 2025年3月19日(水) 9:07
  • 削除する

無難なところなら
・初任者研修
・実務者研修
・強度行動障害支援者養成研修
・行動援護従事者研修
変わり種であれば
・レクリエーション介護士
・子ども発達障がい支援実務士/アドバイザー
・子育て心理アドバイザー
・介護食コーディネーター
とかいかがですか?
直接支援にかかわらずとも何かしらの知識があれば多方向の視点をもち支援計画に生かせると思います。

お持ちの資格が分からず適当に示してみました。(笑)

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。