2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

居宅サービス計画書の暫定プランについて

• shiba
  • 2025年3月9日(日) 23:40
  • 削除する

初めて質問させていただきます。

デイサービスの生活相談員として計画書作成を担当しているものです。
デイサービス立ち上げから約10カ月。管理者はデイサービス未経験で全くの無知。詳しく教えてくれる者が身近におらず、自分で調べながら試行錯誤の中で続けているところです。

色々調べてやってきたものの、どうしても分からないことがあり質問させていただきます。

区変中もしくは要介護度認定待ちでケアマネの暫定プランで利用中の方についてです。
これまでは、ケアマネの暫定プランに合わせてデイでも暫定で通所介護計画書を作成し、ケアマネの確定プランが送られてきたらデイでも確定の通所介護計画書を改めて作成しケアマネに交付していました。
調べていると、暫定プランの概念は居宅サービス計画書にしかないと記載があるサイトがありました。
デイサービスの計画書では、この作業は必要ないのでしょうか?
その場合は、ケアマネの暫定プランでの通所介護計画書の作成のみで、確定プラン後も要介護度の欄は空欄のまま再作成しなくて良いのでしょうか?

無知で大変申し訳ありません。
どなたかご教授いただけると幸いです。

コメントを書く
最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。