[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
日々の支援、お疲れ様です。
今現在、初任者研修を受講中です。
講義2日間
演習5日間
実際、7日間+実習ですねー。
演習は2日・1日・2日と分かれています。
始め演習2日を終えてから【インターバル実習】があります。
1日演習を挟んで再び【インターバル実習】を行います。
約3週間ありますので、その間に課題をこなさないといけません。
モトゲンバさん
ご回答ありがとうございます。
モトゲンバさんはちょうど受講中ということですね、お疲れ様です。
やはり実習は必要となるのですね。。
ちなみに都道府県によって開催する指定事業者、委託事業者が違うと思いますが、参考までに実習先の決定というのはどのようにしましたでしょうか。
(自分で見つけるか開催者が決定するか)
所属している法人内の相談支援事業所で実習ができればスムーズに働くことができるかなと思っております。
情報提供いただければ幸いです。
>>質問さん
研修を委託されている企業の回答は以下のようになっております。
受講生がご自身でお住まいの地域、またはお勤めの地域にある「基幹相談支援センター、または都道府県市町村より指定を受けた特定・指定相談支援事業所」へ実習のご依頼をお願いしております。
もしお勤め先の法人内で、上記相談支援事業所を運営しているようであれば実習先として選定いただいても問題ありません。
私は所属している法人で、相談支援を行っているのでそちらを実習先とさせていただきました。
モトゲンバさん
わざわざ委託企業へご確認いただいたんですね。。
大変お手数おかけいたしました。
所属している法人で実習が可能ということで安心しました。
調べてみたところ最近は講義や演習をオンラインでできるところもあるようなので活用したいと思います。
一番のハードルは実習かなと行ったところでしたので参考になりました。
ありがとうございました。
>>質問さん
お気になさらず!
研修ページのチャットで質問しただけなので手間かかっておりませんわ^^
外部に実習となるとかなり大変ですよねぇ…。
そうですね。私はオンライン研修で申込させてもらいました。
企業のパソコン(あまりよくないのでちょっとイライラしながら)で頑張ってます(笑)
ではでは、失礼しました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |