[運営会社変更のお知らせ]
介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
>傘が壊れたのでやすみます。
>バイクが壊れたので休みます。
その傘が形見の傘でその人にとって強い思い入れがある場合は?
バイクも同様です。
今の時代、そういうことも考えて運営しないと訴えられますよ。
基本的に、急遽休むということは誰しもあることで、その理由をどうこうと問うこともないが、慶弔や事故、感染関係は確認が必要と思う。
しかし、傘を理由に、バイクを理由にであれば、その理由はどうかと思ってしまう。
その理由で休もうとする職員を斜めから見てしまう。
だらだら書くよー
マナー云々言うなら何が知りたいのか明確にすべきじゃないの?愚痴なの?休む理由が適切かどうか?よくわからん。
とりあえずどんな理由であれ休む意思表示してるならあとは有給休暇にするか欠勤(無給)にするかの判断だけじゃないか?
徒歩圏内とかタクシーとかって休ませないってことなの?今時はそっちのほうが問題になりそうだし、休む気満々なのに出勤させてもいい仕事ができるとはおもえないけどな。
バイクならそのまま修理行くとかその後不便すぎて生活に支障出るとか傘なら全身ずぶ濡れになってやる気なくしたとか?細かい事情聞かずに不適切だとか決めつけない方がいいわな。
でもさ、休みたいという希望とくだらなくてもそれを正直に話してるなら構わんかなと。下手に適当な理由つけて休まれるよりいいかもしれん。
あと休む理由より休まれたことで人員配置に問題でないの?基準とか加算とか。休む理由よりもそっちのほうが気になるわ。
→その傘が形見の傘でその人にとって強い思い入れがある場合は?
バイクも同様です。
それは、ちがいます。給与をもらっているので。
→今の時代、そういうことも考えて運営しないと訴えられますよ。
退職すればよいと思いますよ
→人材不足、不足で人数足らず、職員も良く知っている様な。辞めますと言われれたら明日のシフトに穴が開く。
そうです。
私も積雪の時に仕事に行けない時に
上司に相談したら
「どうして来れないんですか?仕事でしょ」と言われて
タクシーと電車を使って2時間30分かけて会社に行きました。5000円かけて。行きたくても行けない状況もありますが、バイクが壊れたから
傘が壊れたら仕事を休む?
その発言が間違っていますよ。
社会常識がわかっていないです。
訴えられてもかまいません
嫌であれば、退職すればよいんですよ
世の中、そんなに甘くないのです。
規定や法(ネット検索で解決)である程度の答えはでるでしょ
個人個人の意見を聞けば、法を犯して(またはそのようなこと)いなければおのおのの権利、主張は通るでしょ
じゃあこれは、あれは、どうなの?
個人の価値観では、答えはでないかと
そのさきは普段の関わり方、関係性だと思います
傘が壊れた、バイクが壊れた・・・自分の置かれた状況/職場の状況で判断かと
その人は、仕事に責任がない方、やりがいを感じていない方でしょう。また、職場が責任ややりがいを与えていないのかもしれません。
人によって(見方によって)軽微なことであっても、大事な事情だったとしても、出社する人しない人。分かれます。それは、仕事に対する責務の大小(立場)のような気がします。
その方は会社からの評価に満足しているのか??と考えてしまいます。
ご質問の事由でのお休みであれば、通常は欠勤扱いです。
有給は事前申請が原則ですが、職場が認めれば有給となります。
>それは、ちがいます。給与をもらっているので。
欠勤の場合は欠勤控除で給料からその日の分が減額されているはずです。
有給扱いであれば、休んでも給料が出るのが有給というものです。
とは言っても大和千代美様はマナーやモラルの話をされていらっしゃるのであれば同感です。
そんな人はさっさと辞めてもらって新しい人にはいってもらいたいです。
ただ残念ながら>嫌であれば、退職すればよいんですよ
については職場での改善が見込まれず大和千代美様が許容できないならご自身が転職する方が現実的です。
真面目な人ほど損するって典型例ですけど・・・
しょうもない理由で休む職員も低レベルなら、このコメント欄も低レベルと言わざるを得ない。
傘が壊れた、バイクが壊れたって通常は遅刻の理由にはなれど、はい分かりましたですんなりと欠勤を認めることではないでしょう。
その職員も、気をそがれて仕事に行く気がなくなったんなら、せめて熱が出たとか、休ませるに足る嘘をつけといいたい。
要するに管理側が舐められているの一言につきる。
それからコメントで形見云々いっている人、本気で書いているのか分かりませんが、そんな大事な形見を普段使いするなって話ですよ。訴えるってなにを訴えるんですか。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |