2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

離島1人ケアマネです

• のの
  • 2023年11月8日(水) 0:13
  • 削除する

もう断りたいです…先月半ばに家族が来て、話し合い、入浴はデイで行う事になりました。
今までも危険で、ヘルパーさんの来た時に入って欲しいと何度も話をしていましたが、拒否。
一日中酒を飲んでいる、(いわゆるアル中)な為家族からも、デイでとの話があり、やっと週2回のデイにこぎつけました。
数日後、業者から住改するからどうしたらいいんだと直接電話あり。
数日後から、私は法事や特養に入った母の色々な手続き、実家を売りに出す為の立ち合いに弁護士との話し合い、など忙しく帰省する予定でした。
帰宅後、チェックと理由書と言ったのですが、運悪く、帰省の船の中でコロナに罹患。今週いっぱい休みです。やっと熱も下がりつつありますが、会社に電話して来て約束したのに訴えてやるだな罵声を、浴びせて来ているそうです。
こう言ってはなんですが、こんな家族が多すぎて、辞める気持ちが早まりました。出勤したら、必ず録音してモラハラで訴えてやろうと思いますが、社会保険事務局でしょうかね。
この島はこんな奴ばかり、年度末、って思ってたけど今年中でも辞めたいです。メンタルボロボロですよ…( ; ; )

• [1]
  • とおりすがり
  • 2023年11月8日(水) 9:40
  • 削除する

たいへんな状況お察しします。少しは気分が落ち着かれたでしょうか。正確な状況を把握しにくい文章から、ののさんの精神状態が想像できます。

社会保険事務局や社会保険事務所は公的年金公的医療保険等の社会保険を取り扱っていた所です。現在は廃止されています。

雇用者や上司のからのハラスメントなら労働局や労働基準監督署へ相談を

顧客からのハラスメントは、上司や法人の代表に相談を

身体的な暴力や物品を破損されたのであれば警察でも相談を受け付けてくれます。

雇用者や顧客相手に裁判するなら弁護士に相談を

• [2]
  • めじな
  • 2023年11月9日(木) 9:21
  • 削除する

アル中であることは家族や関係者は認識している
ディサービスや入浴につなげた事、良かったですね

アルコールの治療は家族等を交えて、医療機関に相談と思いますが、本土の施設につなぐが理想的かと
後、町村(担当課)、または都道府県(島嶼保健所)の保健師に相談と思います(解決に直接結びつかなくても地域のケアマネジャーが一人で抱え込みことではない!)

>数日後、業者から住改するからどうしたらいいんだと直接電話あり。
介護保険住宅改修なら順序が違うと思います、本人家族及びケアマネジャーや保険者との調整の結果の住宅改修の業者への依頼と思いますが・・・

>帰宅後、チェックと理由書と言ったのですが、
・・・だから遅れる場合もある、理由を述べて、申し訳ないでいいのでは?
その結果、先方に理解していただけないなら選手交代でいいと思います、速やかに保険者または包括に照会でいいと思います
ちゃんと説明しないと
>会社に電話して来て約束したのに訴えてやるだな罵声を、浴びせて来ているそうです。
もあるかもしれませんね

訴えるもいいですが
同じ土俵にたってもしょうがないと思います、ほえる人はきっと弱いんでしょ、大人の対応がよろしいかと。
面倒な仕事をいっぱいっぱい経験することで自分の引き出しが増えて、そのうち何も気にならなくなると思いますよ、面倒な仕事のいなし方が身につきますよ。この経験を今後地域で生かしてください、特に僻地はそういう能力が地域の社会資源になりえます

私も離島ですよ、コンビニない、盲腸も命取り・・・
島だから大変な事もあるけど、本土と比べてやりやすいところもいっぱいあるかと思います、仕事以外も楽しんでください(命まではとられませんよ、平和ボケしている日本では・・・)

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)