[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
現在1年10ヶ月a型事業所に通所している者ですが、12月に契約更新がありそのタイミングで退所したいと思っていますが半年前に辞めたいと言った際に引き止められて結局辞められませんでした。半年前まで身内関係のトラブルが続いてて今は身内関係のトラブルはなくなりましたが、半年前に辞めたかった理由が身内関係の理由以外に前から上京したいという思いがあって上京して一般雇用とかに行こうかなと思いやめようかなと思っていました。12月に契約更新する際に福祉サービスも同時に切りたいのですが、そういうことは可能なのでしょうか。弁護士介入できればしたいです。それでも無理だったとかなら夜逃げ(という表現は適切ではないと思いますが)したいと思います。
1.役所から届く更新書類を書かない、出さない。
2.計画相談の計画案作成を作らない
3.勘案事項調査を受けない
この3つを守れば、受給者証の更新ができないのでA型利用継続がかないません。ただ、雇用契約があるので、そこは事業所と話をつける必要あり。難しければ、ハローワークへの相談を提案します
雇用契約の中に辞める場合の事も、書いてあると思います。相談支援事業所にも相談し間に入ってもらって、希望に沿うようにしていければ良いのではと思います。
夜逃げはしなくて大丈夫ですよ
おはようございます。
市役所や区役所から、福祉サービス等利用受給者証と言う書類を発行されているかと思います。A型の利用期間は1年に設定されていることが多いかと思いますので、上記コメントされている方の言う通り、まずは受給者証の更新を行わない事で辞める事ができると思います。
また、雇用契約書に基づいて働いていると思いますので、退職願(届)を書いて内容証明で送ればよいかと思います。そして、有給休暇が使っていなければ使える有給休暇もあると思いますので、それを使うことを明記し、円満に退職できるようにしましょう。
貴方様の相談窓口については以下の通りです。
(1)市・区役所の障がい福祉課
(2)労働基準局
このどちらでも辞める事ができると思いますので、A型の事業所ではなく、こちらに相談して頂ければよいかと思います。
円満に退職できるといいですね^^
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |