2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

利用終了日の給付請求について(B型)

• とー
  • 2023年4月27日(木) 21:18
  • 削除する

就労継続支援B型事業所を運営しております。

当事業所を利用している方々が利用を終了する際、
「利用終了時面談」を行ない、今後のことを少し話した後、契約解除のお手続きを進めています。

一応、面談をしているので、その日は最後の利用日として訓練等給付の請求を行なっているのですが、
先日たまたま同業の方と話していて、「契約終了の手続きをするだけの日に請求なんてしない」と言われてしまいました。

今まで、引き継がれた通りに考えもせずにやってきたことだったので、他の事業所様はどうされているのだろうと疑問に思い、質問させていただきます。

利用者様の利用最終日(契約解除日)は給付の請求はしていますか?

コメントを書く
  • [1]
  • パパ
  • 2023年4月28日(金) 16:32
  • 削除する

就労継続支援B型サービス費の考え方として、「就労や生産活動の機会を提供し・・・(省略)・・・これに伴う報酬」という文言があります。最悪、この文言になくても、せめて、事業所の運営規程や、個別支援計画にある訓練・支援を行ったときだけだと思いますよ。
最近は、旅行ですら、それが訓練・支援に資するという計画を事前にしてないと、あとで返金する羽目になるということも聞きましたし。。。
まあ、引き継がれた通りと言っても、何か指摘があったときは、今の人のせいになってしまいます。そういう意味では、私への教訓を含めて、しっかり勉強していきましょう!
ミスは仕方ないですが、税金ですし、あとで大きな返金になっても困るので、気づいたらすぐに過誤請求した方がいいですよ。ちなみに、私は10年前、加算の取り方のミス(考え方の違い)に気付いて、自ら400万円の過誤請求をしたことがあります。

• [2]
  • B型
  • 2023年5月1日(月) 10:54
  • 削除する

実地指導を受けると解釈の違い、って
結構ありますね。
「今までこうだった」に何の疑問も持たずに。

パパさんの言う通り、
勉強しかありません。
気付けて良かったです。

• [3]
  • とー
  • 2023年5月1日(月) 13:02
  • 削除する

パパ様、B型様、回答ありがとうございます。

やぶへびになるかな…と思いつつも、
今後のこともあるかなとの判断で、
本日担当課へ連絡してみたところ、
「終了時面談をして手続きを行なうことも
支援の一部とみなすため、請求してください」
というご返答をいただきました。

きっと自治体毎の判断もあるでしょうから、
これが正解というわけではないと思うのですが、
一応、自分の事業所については今までの対応で
大丈夫だったと分かり、ホッとしています。

気付けば前任からの引き継ぎで、
考えなしにやっていることも多く、
改めていろいろなものを見返してみたら、
「これは本当にいいのか」と思うこともあります。

毎年、様々なルールも変わって行きますし、
勉強をし続けなければですね。

お二人とも感謝致します。
ありがとうございました。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。