$infodate = date('Y-m-d H:i:s');if($infodate < '2015-03-31 15:00:00')://2015-3-31まで掲示?>
2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]
endif;?>
[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
利用者さんの障がいの状態等わかりませんが、障がいあるなしに関わらず、危険な仕事をする際には、リスク管理を徹底した上で、損害・労災・個人の保険加入が必須です。
責任は刑事となれば法人が問われますけど、民事では支援していた職員が訴えられるケースもあります。
何もせずに利用者さんの命を危険にさらしている状態で、上司が聞く耳を持たないとのことですから、色々なことに巻き込まれる前に退職すべきです。
または、利用者さんをどうしても守りたいと思うのであれば、「指定権者へ相談します」「労働局へ相談します」と上司に伝えてみて上司がどう判断するかでしょう。この場合、何か変わるかもしれないし、変わらないかもしれない。
リスク管理について考えもしない上司ですから、変わらない可能性が高いかと思います。併せて職場に居づらくさせられそうではあります。命を守る行動した結果、何も変わらず、かつ、退職せざる得ない状況もありえます。
あくまでも、リスク管理できていないことが前提です。
利用者さんにチェーンソーを使用させてはいけない法律などはありませんから。
最新ウェル特集
![]() |
![]() |
最新ウェルニュース
![]() |
![]() |