$infodate = date('Y-m-d H:i:s');if($infodate < '2015-03-31 15:00:00')://2015-3-31まで掲示?>
2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]
endif;?>
[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
追記
ボディチェックの際に、写真を撮影することになった経緯は、学校から来所した時に、傷やちょっとしてケガ多くなってきた事、その数が多数あることから、保護者さんに相談をし、同意を得た上で撮影をしています。
利用時に毎回下着姿にさせられてしまうお子様はどのようなお気持ちなのでしょうか?
チェックしたい気持ちは分かりますが、私は少し違和感があります。
行政の虐待防止センターは、必ずしも通告だけではなく、「このような支援はどうなのか?」という相談を受けてくれます。(少なくとも当市はそうです)
一度相談してみることをお勧めします。
これは学校からきたときに怪我が増えているとは同級生などからのいじめでなのか?支援級など閉ざされた空間で教員からの体罰などを疑っているのか。それならばそれを保護者でなく放デイの職員が怪我の記録をつけていることに疑問を感じます。学校は虐待防止法の対象外ですし学校上層部や教育委員会などに保護者が相談をするしかないのかなと思います。それに対して支援者が障害特性の配慮を求めるのに同席はありかと思います。役所の障害担当部局から教育委員会につないでもらってもですが。放デイで毎回、写真を下着姿でとるのは不適切かと思いますので今後について早急に相談支援事業所や基幹相談支援センター、障害部局への相談ですかね。
最新ウェル特集
![]() |
![]() |
最新ウェルニュース
![]() |
![]() |