2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

来所時のボディチェック

• D
  • 2021年11月30日(火) 10:22
  • 削除する

放課後等デイサービスの職員です。
特定の児童の施設来所時に身体にケガ等がないかボディチェックを行っているのですが、これまでは、紙にケガの箇所を記録していましたが、より明確な記録を残すために、写真を撮影するようになりました。
トイレ内でボディチェックをし、その時に撮影しているのですが、少し違和感があります。

足等を撮影する時、その児童はズボンを脱いで下着の状態です。下着は映らないように撮影していますが、ギリギリのところまで映っています。

場合によっては性的虐待にあたる可能性もあると思うのですが、皆さんの見解はどうでしょうか?

コメントを書く
  • [1]
  • D
  • 2021年11月30日(火) 11:17
  • 削除する

追記

ボディチェックの際に、写真を撮影することになった経緯は、学校から来所した時に、傷やちょっとしてケガ多くなってきた事、その数が多数あることから、保護者さんに相談をし、同意を得た上で撮影をしています。

• [2]
  • あたた
  • 2021年12月1日(水) 12:00
  • 削除する

利用時に毎回下着姿にさせられてしまうお子様はどのようなお気持ちなのでしょうか?
チェックしたい気持ちは分かりますが、私は少し違和感があります。
行政の虐待防止センターは、必ずしも通告だけではなく、「このような支援はどうなのか?」という相談を受けてくれます。(少なくとも当市はそうです)
一度相談してみることをお勧めします。

• [3]
  • にこり
  • 2021年12月1日(水) 12:55
  • 削除する

これは学校からきたときに怪我が増えているとは同級生などからのいじめでなのか?支援級など閉ざされた空間で教員からの体罰などを疑っているのか。それならばそれを保護者でなく放デイの職員が怪我の記録をつけていることに疑問を感じます。学校は虐待防止法の対象外ですし学校上層部や教育委員会などに保護者が相談をするしかないのかなと思います。それに対して支援者が障害特性の配慮を求めるのに同席はありかと思います。役所の障害担当部局から教育委員会につないでもらってもですが。放デイで毎回、写真を下着姿でとるのは不適切かと思いますので今後について早急に相談支援事業所や基幹相談支援センター、障害部局への相談ですかね。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。