2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

これって……

• にゃん
  • 2020年12月14日(月) 22:03
  • 削除する

私は軽度知的障害があり、就労継続B型に通っています。
そこでは主に「製パン・製パン事務・施設外支援」という項目でやっています。
私はその「施設外支援(以下施設外)」で仕事をしています。
施設外では、「車輌清掃・館内消毒・居室整備(ショートステイもある為)・館内清掃」を私を含めた3人で今しています。
私を抜いた2人(男女以下A、B)は、私より障害程度が重く中々仕事がうまく進まないのですが、それを職員に相談しても「3人でなんとかして。相談して」と言って話を取り合ってくれず、なにか揉め事が起きた時だけ対応。
AとBに仕事を教えるのは全部私の仕事です。
AとBに私がキツく言ってしまうと私だけが怒られ、「にゃんさんの為だから。にゃんさんが仕事で困らない為だから」と言い訳がましく言われAに私が無視をされても「にゃんさんの言い方が悪かったんじゃない?Aさんは悪気があった訳じゃないよ」と無視してきた当人を怒らず私を責める言い方をするのに、他の利用者さんが無視をされたら「Cくん可哀想だよね。泣いちゃうwww」などと言っています。
これっておかしくないですか?
私は職員でもないのに、何故職員が本来やらないと行けない事をやらされて、他の人との態度も違うんですよ。
おかしくないですか?

コメントを書く
  • [1]
  • AKI
  • 2020年12月15日(火) 13:36
  • 削除する

おかしいと思う。
職員もう少しフォローしないといけませんね。
相談支援専門員がついているなら相談してもいいかなと思います。

• [2]
  • 某相談員
  • 2020年12月15日(火) 15:53
  • 削除する

仰っていることが本当ならオカシイですね。
(一方的な情報しかないのでわからないですが、にゃんさんの意見を信じるとして)
私が思ったのは、文面をみる限り、にゃんさん自身とてもしっかりされていて、作業の能力もおありなようなので、そこの就労Bを利用し続けるのではなく、就労移行やA型や障害者雇用・・などの就労支援を受けるのはどうなのかな?と思いました。
おそらく、その事業所へ訴えても、どうにもならないような気がしました。
そのスタッフの態度を見ていると、言っても変わらないような気がして。
にゃんさんに能力がおありなら、そこで時間を潰してしまうのは勿体ない気がしました。
正直、相談員や行政などに相談しても、事業所の内々のことに入り込んでいく事は難しいです。
元々良く知っていて、「にゃんさんがこんな事言ってるよ」と気軽に言える間柄ならまだしも、ですが。
「事業所として問題ない」と言われたらそれまでだし。
と、勝手な憶測ですが、にゃんさん自身がもっと良い事業所や、ステップアップしていれるような支援が受けられたら良いのに、と思いました。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。