2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

コロナウイルス第3波

• 田原
  • 2020年11月13日(金) 18:45
  • 削除する

コロナウイルスの第3波が到来しました。全国的に陽性者が増加していますが、皆さんの施設では帰省や外出等なんらかの対応をされていますか?

当施設では市内にも陽性者が複数確認されており今月末の外出を見合わせたり帰省を無くしたりする予定です。

コメントを書く
  • [1]
  • ぽぽ
  • 2020年11月17日(火) 10:22
  • 削除する

お疲れさまです。

感染者が増えて来ているので、明日は我が身だな~と
ヒヤヒヤしているのが本音ですが、
こちらは都内でも感染者が多い地域なので、
少しずつ慣れてきてしまっている部分もあります。

それもまた、怖いことなんですが。

利用者様にも人が多い場所への外出はなるべく控えるようにお願いをしていますが、通所施設なので、正直所外の行動は完全には負えないのが現状です。
成人した利用者様の行動を、どこまで制限できるのかという部分もあります。

ちなみに先月はどうしてもご実家に帰省(飛行機利用)する必要があると言っていた利用者様がいましたが、当然ながら止めることはできませんでした。
こちらに戻られてからも、悩みましたが2週間通所を止めるわけにもいかなかった感じです。
これで良かったのかという思いが常につきまとっています。

以前はレクリエ―ションなどで定期的に外出をしていましたが、なかなかそういう気分にもならないという声も多く、レクが今年度は一度しか企画できていません。
所内の感染症対策は一般的な範囲ではしていますが、
やはりある程度の人が集まる場所なので、完全にはリスクを防げないとも思います。
感染している方が一人でも通所されれば、きっとクラスターが起きるだろうという怖さも感じています。

時期的に調子を崩している人もいらっしゃるので、
なかなかもってヒヤッとしますね。

• [2]
  • AKI
  • 2020年11月17日(火) 16:56
  • 削除する

事業所が労働時間外で管理することは法的には認められていないので、衛生管理のお願いだけを行っております。
ここ1週間で格段に増えたのでなかなかしんどいですね。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。