2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

身体介護の必要な人のグループホーム

• モンキー
  • 2020年7月18日(土) 1:21
  • 削除する

僕は障害者側なんですがこんな所に投稿してすみません。支援者の方に質問したいことがあります。

5年前に「身体表現性障害」という精神疾患にかかり手足を上手く動かせなくなりました。完全に麻痺してるわけではないですが字を書いたり食事をしたりトイレで立つ姿勢を保ったりができません。外出は車椅子です。といっても精神疾患なので身体障害者手帳は貰えません。しかも身体表現性障害は精神保健福祉手帳の基準にも当てはまらないらしくそちらも貰えません。元々療育手帳を持っていたので、それを使って福祉サービスを受けています。

ところで実家の状況や自立のためにグループホームを探すことにしました。役所に相談したところ身体介護が必要な人はグループホームの受けいれがほぼないとこの事でした。確かに自分で調べて見ても北海道など地方だと身体介護(トイレや食事の介助)をしてくれる所はあったのですが、都会(大阪梅田の超都会が実家です)にはそういう所はなかったです。あくまで自立してる人のシェアハウス的な扱いでした。

やはり身体介護が必要だとグループホームは難しいですか?リハビリもしてますがなかなか上手く手足が動かず焦るほど硬直するので困っています。

コメントを書く
  • [1]
  • サクランボ????
  • 2020年7月18日(土) 12:37
  • 削除する

よく探せば身体介護付きのグループホームはあると思いますよ どこら辺りでお探しですか?

• [2]
  • モンキー
  • 2020年7月18日(土) 13:55
  • 削除する

今は大阪市北区です。大阪駅から徒歩圏内のマンションです。今は両親と祖父母と住んでいてグループホームに入ったあともできれば頻繁に会いたいので、実家に近ければ近いほど嬉しいです。
もちろん北区で見つかるとは思ってませんが、大阪市内か大阪府に近い兵庫県あたりで探したいです。

• [3]
  • お爺さん
  • 2020年7月18日(土) 15:22
  • 削除する

自分だけで考えないで
ご両親と一緒に北区障害者基幹相談センターなど色々な公共機関を利用すると良いです。

• [4]
  • モンキー
  • 2020年7月19日(日) 4:19
  • 削除する

アドバイスをくれてありがとうございます。センターや支援員にも相談してるのですが、身体介護がありのグループホームはないとの事でした。

• [5]
  • 新人支援者
  • 2020年7月22日(水) 16:41
  • 削除する

モンキー様へ
確かに大阪のグループホームでは身体に障がいある方を受け入れてくれる所は非常に少ないですよね。
いちよ、入居先の選択としましては、住宅型有料老人ホームなども視野に入れてみてはいかがでしょうか。
名前は住宅型有料老人ホームと老人がメインと思われる方が多いですが、障がいのある方を受け入れしている所は多くありますので、一度ご検討ください。
上記の基幹相談支援センターが、あまり動いてくれないようであれば、有料老人ホーム紹介センターなど営利業者を使う手もあります。
利用に際してお金が掛からない所が、ほとんどなので、一度調べてみてください。

モンキー様がいち早く、安心した生活が出来る事を心よりお祈り申し上げます。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。