2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

介護予防、自立支援、地域包括支援センター等に関する掲示板。介護職の方だけではなく保健師さんもどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

要介護4から1年1か月を経て入居が決まりました

• 中距離多重介護中
  • 2020年2月4日(火) 12:46
  • 削除する

以前投稿させていただいた者です。このたび、おかげさまで義父の施設入居が決まりましたことをご報告し、コメントしていただいたお礼を申し上げます。有難うございます。
〇義父→施設へ入居
〇義母→自宅で独居。義母は家族への「嫌がらせ(精神科医談)」がやめられない状態で、昨年9月に精神科医から「家族は会ったり電話したりしないほうがいい」「メールは一方通行でよい」と言われたのでそのように対応しています。義母は、介護サービスはこれ以上受けたくない様子で、施設入居も希望していません。主治医を回りましたが家族の話は信用してもらえず(母の「家族が酷い」という筋書きを強化しただけだという印象)義母が精神的な病気であること、「判断力がないので主治医に知らせた方がいい」という精神科医の助言を、主治医達は全く信じていない印象です。このような状態の義母を独居させておくのは家族の本意ではありませんが、これ以上できることはないと思います。ご助言感謝いたします。

コメントを書く
最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。