[運営会社変更のお知らせ]
医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場
投稿失礼します。参考にお聞きかせください。
未資格、未経験で特養の介護員になりました。配属が10名のユニットで三交代勤務です。
業務を始めてまだ1ヶ月未満で、先輩介護員につきながら三交代のうちの早番業務を経験しました。各勤務帯1人での対応が基本で、一人勤務ということを常に考えておかなければなりません。
先輩もいてくれますが、先週から放置ぎみで早番はほぼ独り立ち状態です。介護業界は人手不足もあり、指導が無いに等しい状況だという話も耳にします。
先の勤務はまだわからないですが、今度は別時間帯の勤務経験も始まり早番業務は一人のシフトとして組まれそうな気配です。
1ヶ月の経験もなく独り立ちは当たり前でしょうか?
介護施設の人手不足は深刻ですよね。
一人の職員にかかる負担が大きすぎて、それが離職に繋がってしまったり、不適切なケアや虐待に繋がってしまう悪循環に陥っていると思います。
処遇改善で給料を少し上げても変わらないですよね。
人員配置基準を見直すくらいの大ナタを振るわない変えることは難しいのかなと思います。
“おかしい”と感じる“当たり前”は変えていかないと、と思います。
- [3]
- 2019年11月9日(土) 12:52
私はデイの運営をしていますが、まだ慣れないスタッフには先輩スタッフが常に見守っています。利用者に失礼のないように、事故にならないようにです。
貴方とその周りはどうですか?
貴方一人にも責任は付いてきます。貴方自身が自信を持ってケアに挑めるように、スキルアップのための勉強をしていかないとです。
先輩スタッフも貴方が一人立ちできる様にもっと力を注ぐべきだと思います。
経営者は未経験者は会社負担で研修に行かせるべきだと思います。
すべて利用者様のためです。
常にその視線で考えて、先輩スタッフと相談してはいかがでしょうか?
平成30年4月以降の要介護認定制度について
2018年5月28日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
平成30年度介護保険制度改正の概要について
2018年3月7日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
|
|
|
|