[運営会社変更のお知らせ]
障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
1日に20名利用で月に25日営業したとして、
20単位×11.22円×20名×25日=月112,200円ですね
他の事業所だと、兼務や非常勤で有資格者を配置しているところが多いと思います。
常勤専従での配置なら人件費はペイできないですね
運営方針にもよると思いますが、
多少赤字になってもリハビリにチカラを入れたいとか、
専門知識のあるスタッフを置いておきたい、とか、
そういう理由があるのではないでしょうか。
がんばってください
ユアストーリーさん、返信ありがとうございます。
間違ってないですね……残念です笑
自分がどう働いても、サービスとして利用者に喜んでもらえてもペイ出来ないのであれば疑問でしかないので一度職場の方にも聞いてみます。
ありがとうございました。
PTで生活介護を経営している者です。
長く医療現場でのみ就業してきました。
報酬で職能を考えるならば、加算だけでなく、基本報酬を含めて考えるべきです。
当事業所では「リハ職がいる事業所だから」という理由で利用を決めていただいた利用者がほとんどです。
ほかの福祉の現場にいるただの人に比べ、PT/OT/STが障害がある方の日常生活を全面的に生活をサポートすれば、その方の生活は劇的に変わります。
移乗・移動のサポート・福祉用具・制度等のサポート、オムツ交換を含めた更衣・余暇活動の提供、コミュニケーション・食事の介助・口腔ケアetc…
これにNsによる医療ケアを加えます。
「生活改善」が当事業所のスローガンで、PT/OT/ST/Nsのみで運営しています。
ちなみに当事業所は加算をとっておらず、私自身は「生活支援員」です。
当事業所で採用したセラピストにはまず排泄の介助を叩き込んでいます。
私自身、毎日オムツ交換しています。
セラピストは4人いますが、退職者は未だいません(3年間)。
TOKYOさんはいろんな生活場面に介入していらっしゃいますか?
排泄を介助していますか?
食事の現場にいますか?
何かしらの活動を立案していますか?
各種相談に対して解決策を持ち合わせていますか?
TOKYOさんの職能は本来、基本報酬にも食い込むものではないでしょうか?
(余談ですが、不正な経営・不当な搾取がなく、利用者が確保できれば、基本的に黒字になる仕組みですよ。)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |