2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

ショート先での事故時の交通費請求について

• メープル
  • 2019年7月12日(金) 10:40
  • 削除する

はじめての投稿で不備があるかと思いますが、お詳しい方教えてください。

98歳の祖母がショート先で明け方3:55に廊下で転倒しているところを発見され、救急搬送されました(施設の人は同乗できず祖母一人が救急車に乗ったとのこと)。
どうしても家族が病院に向かうことができず施設の方にお任せしていたのですが、その後施設からの請求書にタクシー代があったため支払いを済ませタクシー会社の領収書をいただいたところ、領収書が3枚。2枚じゃないのかと疑問に思いタクシー会社に問い合わせをし、施設に聞いたところ、ショート責任者自宅~施設、施設~搬送先、搬送先から祖母と同乗し施設の領収書でした。

利用者がタクシー代を払うものなのか、
職員の施設までの交通費も当方が負担するものなのでしょうか。

施設のショート責任者はこちらは今までもこのように請求していると言います。
怪我をしたことへの見舞いの言葉もなく、不信感ばかりが募ります。
これが当たり前のことなら仕方がないのですが、知人に聞くとそんなことはないと言われることが多く、どこに質問したらよいかわからずこちらに質問させていただきました。

宜しくお願いいたします。

コメントを書く
最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。