2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

住宅改修におけるワックスの塗り直しについて

• すみたか
  • 2019年3月6日(水) 8:26
  • 削除する

保険者で住宅改修業務を担当しています。
業者より、すべりにくいワックスを塗るので、住宅改修の対象にするように迫られています。
こちらの見解としては、ワックスの塗り直しと判断し、改修ではなく補修にあたるので、認められないと回答しましたが、全国で何十件と認められているので、おかしい。と言われました。

一般的に、滑りにくいワックスを塗ることを住宅改修と認めるのは有りでしょうか?

コメントを書く
  • [1]
  • JAFO
  • 2019年3月6日(水) 10:15
  • 削除する

一般的かどうかはわかりませんが、床材の変更の類に含めるかどうかという判断になるでしょうね。今回のワックスの塗り替えですが、同種のワックスであれば補修と判断するのは妥当と思いますが、一般のワックスから滑りにくいワックスへの変更であれば補修というよりは張替えと判断できると思います。

まあ最終的には保険者判断ですけどね。

• [2]
  • ななし
  • 2019年3月6日(水) 11:48
  • 削除する

なんでケアマネではなく業者が交渉に来てるんだろ。
全国で何十件も認められてるって言うけど、認められなかった件数抜きで主張されてもね。

保険者の判断でよいのではないですか。

• [3]
  • 不和
  • 2019年3月6日(水) 19:49
  • 削除する

>全国で何十件と認められているので

具体的にどこの保険者が聞かれてもいいのかなと思います。
で、そこの担当者に具体的に認めた理由を聞かれたらいかがでしょう。
その後、判断されても良いと思います。

• [4]
  • すみたか
  • 2019年3月11日(月) 17:12
  • 削除する

業者に、全国で認められている保険者のリストを持ってきてもらって、数件に電話で確認してみましたが、認めていないですの返答ばかりでした。

うちが認めると、他の保険者にも迷惑がかかりそうなので、認めれないと返答したところ、他は他。認められなければ仕方がないので、ここは認めろ!と言ってきたので、じゃあうちも認めませんと回答したら、ものすごい剣幕で怒鳴りだしましたので、見本をとりあえず見せてで、逃げました。

もう、嫌になりました。認めますって言えば楽になるのだろうけど、絶対にほかの保険者にも、あそこで認めてもらってるから、認めろって言うに決まってるし。

• [5]
  • ななし
  • 2019年3月12日(火) 13:03
  • 削除する

>全国で何十件と認められているので、おかしい。
>他は他。認められなければ仕方がないので、ここは認めろ!

失笑せざるを得ないダブルスタンダード。
おかしいと思った通り。

• [6]
  • JAFO
  • 2019年3月12日(火) 14:18
  • 削除する

念の為、そのワックスや類似品、工法等々についての取り扱いを県?へ問い合わせてみてはいかがですか?既に情報があれば対応を決められるし、なければ今後の対応を県内で統一できることになると思います。また業者が来たら県で決められているので文句は県へとまわしてしまえば良いと思います。

• [7]
  • ななし
  • 2019年3月12日(火) 17:17
  • 削除する

目的は滑りにくい床にしたいというのは理解できるけど、方法が住宅改修に該当しないでしょ。
そもそもワックスは床の上に塗る消耗品。劣化もすれば、剥がれ落ちもする。定期的な塗り替えも必要。
これをもって床材の変更の工事というのは、曲解しすぎ。
問い合わせるまでもなく該当しないと思うけど。
これを認める保険者があるのなら、奇特な保険者なんでしょ。

分からん人に簡単に説明するなら
ワックス⇔住宅改修工事
化粧⇔美容整形手術
くらい違うでしょ。

• [8]
  • すみたか
  • 2019年3月13日(水) 16:51
  • 削除する

皆さん、いろいろ参考になるご意見ありがとうございます。

最終的には、家族さんに直接話をしたら、今まで自分でワックスを塗っていたけど、年を取って面倒になったので、業者に頼んだらこんな事になってしまったとのことでした。

家族さんには申し訳ないけど、介護保険の対象にはなりませんと伝えたら、家族さんは納得していただけました。

業者には、家族さんに納得してもらい却下した。不服申し立ては、本人しかできないので、申し立てしたければ、家族さんに県に申し立てて、家族さんが争っていくことになる。当然結果がでるまで、施工はできないので、いつになるか分からない。と伝えたら、一応引き下がりました。

業者さんも必死なのは分かるけど、逆に印象悪くなってしまっています。引き際が肝心だと思います。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。