$infodate = date('Y-m-d H:i:s');if($infodate < '2015-03-31 15:00:00')://2015-3-31まで掲示?>
2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]
endif;?>
[運営会社変更のお知らせ]
ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
新人MSWの自己啓発方法
- 2018年10月2日(火) 20:43
私は4月から急性期病院に中途採用された医療ソーシャルワーカーです。前職は施設ケアマネジャーでした。
4月から教育係の先輩に同行し、現場の流れを覚えながら社会保障制度や病気の理解など自主学習しつつ学んでいますが、未熟です。
半年もたてば他病院の新人でも十数人のケースを抱えながら必死に現場についているなか私はまだ先輩について学んでいます。
急な外来相談は同席した先輩に緊張して頭が回らなくなる、社会保障もスラスラ頭に入らない、電話対応も浅い聞き取りで終わり再々確認が必要など、習熟度が未熟なままです。
退院支援は徐々に数ケースを持って対応していますが、外来なども早く安心してまかせられるレベルになるようにしたいです。今までも家で面談の練習や社会保障制度も確認したりしましたが、座学ばかりで実践に身についていない現状があります。ぜひみなさんが新人MSWの時にしていた自己啓発の方法を教えて下さい。
最新ウェル特集
![]() |
![]() |
最新ウェルニュース
![]() |
![]() |