[運営会社変更のお知らせ]
ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
MSWの退院調整
- 2018年5月14日(月) 23:16
初めまして、小さな急性期病院の1人MSWをしております。
退院調整も1人で行っていて、病棟から毎日のように調整依頼が入ります。
ただその内容が「退院許可が出たから日にち決めて」ということがよくあり、情報を収集に行くと医師からのICもされておらず、家族様と話しても病状の理解も曖昧で困っております。
ICの場を調整しますが、時にはMSWから病状やADL等について話さなければならない状況もあり、戸惑います。
MSWから医学的なことは話せませんので、そういったケースは最近は病棟へ返すことが多いのですが、病棟は不満のようです。
早期から関わっている患者様は援助経過の中で医師と話せる機会を作るのですが、特に調整が不要な患者様まで「退院日を決めて」と言われるため、どうしたら良いのか分からなくなってきました。
他のMSWさんはどのように対応しているのでしょうか?ICのセッティングもMSWの役割でしょうか?
1人でもやもやしたため相談させていただきました。
中小規模MSWあるあるですね。日々の業務でこれってアリ??これって私の業務??と思うことが多々あります。
私も小規模ケアミックスの病院で一人でMSWをしています。
当院では、基本的にICのセッティングは、看護師長、主任クラスが調整をしてくれていますが、ケースによっては、患者家族と話の流れで、MSWが日程調整をすることはあります。ただし、専門科のDrや説明の丁寧なDrの選別は、主任ナースと相談して決めています。解決策になるかわかりませんが、掲示板を通して良いコメントできればと考えています。頑張ってください。
- [2]
- 2018年5月16日(水) 21:07
>ポンさんありがとうございます。
研修会等で多くのMSWと話をすると、中小規模の病院の悩みは共通しているなぁと感じます。
看護師が調整してくれると助かりますね!
当院でも退院調整に関心を持って下さる看護師は多いのですが、まだまだやり方が分からなかったり、知識不足だったりして上手くいかないようです。
師長とも相談したいと思います。
お互いに頑張りましょう!
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正) |
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正) |
通所介護の3%加算 年度内最大12月間可 厚労省Q&A 2021年3月26日 (シルバー新報) |
3~6月ごとに情報提出を 厚労省 LIFE関連加算で通知 2021年3月26日 (シルバー新報) |