2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

施設外就労のメリットについて

• たらりらりん
  • 2017年1月5日(木) 17:31

施設外就労をしている事業所で働いている方に質問です。
当事業所で施設外就労を考えています。
施設外就労に出る利用者さんのメリットで、
『施設外へ出ることで、新鮮な気持ちで作業に取り組むことができる』『施設外で作業をすることでコミュニケーション能力が向上する』等あると思うのですが、他にどんなメリットがありますか?
利用者さんにとってメリットが多いのであれば、施設外就労を実施しようと思っています。

コメントを書く
  • [1]
  • むかいのロトト
  • 2017年1月6日(金) 11:33
  • 削除する

就労系事業は、基本的に、訓練つまり一般就労へつなげていくことをその目的としています。
ですので、メリットと言われても、正にそれにつきるのではないかと思います。
まあ、強いて言うならば、障がいのある人の働きぶりを見ていただいて、当該企業から仕事が事業所に依頼されるということもあるのではと思います。(逆に、マイナスに作用することもあるかもしれませんが。)
ご本人にとっては、スレ主様がご指摘のとおりでしょうね。

• [2]
  • ○○○
  • 2017年1月6日(金) 12:11
  • 削除する

施設内で働くということは主に関わる、接点を持つ対象が職員、利用者に限られます。施設外就労では取引相手、周囲のお客様など普段関わらない、支援者以外の方と関わることで、あいさつや他者への配慮の必要性の実感を通して、外の顔ができるようになります。
発達保障という視点においても非常に効果の高い支援ができますし、作業の技術向上においてもきちんと取り組めば施設内の数倍の効果があります。
ただし、ケースバイケースであることは言うまでもないですね(*^ー^)ノ
あと企業相手の取引、業務委託契約なら交渉次第なら工賃倍増も夢ではないですよ

• [3]
  • たらりらりん
  • 2017年1月6日(金) 16:38

むかいのロトト様
コメントありがとうございます☆
そうですね、一般就労へ向けた支援が基盤なのは変わらないですよね。施設外就労は近道なのかなとも思っていたのですが、ロトト様が言うように、マイナス作用の可能性もありますよね。もしかしたら自信喪失なんてデメリットもあるかもしれないですし。
でも失敗した時に、しっかり受け止められる環境を整えることができたならば利用者にとっては良い経験にはなりますよね。

○○○様
コメントありがとうございます★
>発達保障という視点においても非常に効果の高い支援ができますし、作業の技術向上においてもきちんと取り組めば施設内の数倍の効果があります。

なるほどです。こちら側の支援環境もしっかり整えて取り掛かる必要がありますね。数倍の効果・・・期待したいです!工賃倍増に向けて、前向きに考えてみます!

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。