2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

国保連へ送るデータ

• hsngn
  • 2016年7月6日(水) 19:59
  • 削除する

こちらでお尋ねしていいかわかりませんが…
インターネットからインストールした、某請求ソフトを使用しています。国保連へ送信するデータを保存しました。csvファイルで保存されています。
デスクトップにファイルを一旦保存してみて中身を確認するためファイルをクリックするとエクセルの画面が開き、よく分からない数式や数字が並んでいました。
これだと中身がさっぱり分からないのですが…
一応ソフトの会社にも連絡していて返事待ちです。
初めての請求なんですが国保連側がちゃんとファイルが見れるのか心配です。
csvファイルを見るにはどうしたらいいのでしょうか。

コメントを書く
  • [1]
  • えりんぎ
  • 2016年7月7日(木) 9:21

はじめての請求は分からないことが多くて大変だと思います。

請求用のcsvはパッと見ただけでは意味は分からないと思います。
数式や数字で構成されていて問題ありませんと言うかそれが正解です。
ただ、CSVファイルはExcelで直接開くことはしない方がいいです。 開いてしまうと空白の部分に「0」が入ってしまうのでエラーとなる可能性があります。 なので作成したcsvは開かずにそのまま送信ソフトで国保連に送った方が良いと思います

• [2]
  • maji
  • 2016年7月7日(木) 9:46
  • 削除する

csvデータは単なるデータの羅列です。そのまま見ることに意味はありません。
身近な物だとメールソフト等のアドレス帳をcsvファイルで保存してエクセルで開くとイメージできると思います。

どうしても知りたい場合は、ソフト業者用にインターフェイス仕様書というのがワムネット等で公開されているので調べることは可能です。

>初めての請求なんですが国保連側がちゃんとファイルが見れるのか心配です。
大丈夫ですよ。国保側も専用アプリケーションが処理しているので。

• [3]
  • hsngn
  • 2016年7月8日(金) 21:37
  • 削除する

えりんぎ様、maji様
お答えいただきありがとうございます。
お二人の回答者様のおかげで理解することができました。
本当にありがとうございました。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。