2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

介護予防、自立支援、地域包括支援センター等に関する掲示板。介護職の方だけではなく保健師さんもどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

包括のプランナー職を10年ほどしているのですが・・・

• よっぴー
  • 2016年6月29日(水) 22:21
  • 削除する

包括のプランナー職を長年しています。
ケアマネと3福祉士所有しているのですが、なかなか3職種に起用されない。プラン持ち件数が多いので、簡単にポジションを変えにくいのだろうと推測しています。

今までも3職種と比べて割りの合わない仕事してるなぁと感じていましたが、総合事業やケア会議などが行われるようになり、忙しくストレスフル。いつも下請けの仕事のように感じやりきれなくなってきます。ケア会議もプランチェックが目的の話し合いのようになってきており、現状を知らない専門職メンバーより好き放題にダメ出しされます。しかも将来的に包括からプラン作成業務は外されるのでしょう?介護予防の限られた限度額内でインフォーマルサービスを駆使し、制度をいい方向に解釈し利用者に伝え、制度の不満を最前線で受けている。私たちは介護保険制度を作った方々の尻拭いをして、使い捨てられるのでしょうか?

包括業務は地域の福祉を作り上げていく面白味があり、やりがいを感じています。ジレンマを抱える毎日ですが、同じような思いをされているプランナーさんは居られませんか?

コメントを書く
  • [1]
  • まぴお
  • 2025年4月25日(金) 12:39
  • 削除する

よっぴーさんに同感です。私自身、主マネと社士の資格を持つプランナー暦5年目です。当事業所は1人プランナーで、ケース対応では社士や主マネとしての関わりをしていても、行政からは3職種と区別され、決してこちらの苦労はわからない3職種に囲まれている孤独感が一番のストレスです。同じ空間にいることで、周りの騒々しさに自身のケースに集中できず、土日返上でプラン作業をするしかない状況が続きます。包括の目まぐるしい業務に疲れているのは皆同じだとわかっていても、このままでは自身の健康を守れない。適当にこなせない自分のスタイルを自覚し、限界意識を大事に、細く長く仕事に向き合えればと思っていますが、周りに理解してもらえない時は退職するしかないかと割り切っています。
行政がどう管理していくかですが、少なくとも委託包括のプランナーに未来はないと感じます。地域福祉に意見は出せても、その担い手としてより、プラン数を持ってと言われるからです。残念ながら、まさにジレンマしかない現状です。
やりきれない思いでいたところ、たまたまこの投稿に出会いました。よっぴーさんは今どうしていますか?

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。