2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

急募。困っています。施設外支援の要件について

• こだま
  • 2014年6月16日(月) 12:58

こんにちは。施設職員です。就労支援サービスの施設外支援を利用して職業訓練に取り組む利用者がいます。

1.個別支援計画の作成は1週間ごとになりますが、どのような形で作っているのか教えてください。

2.職業訓練施設が都道府県外となります。そのため施設外要件の緊急時の対応とは具体的にどのような形で設定すればいいのでしょうか?具体的な文言等あればよろしくです。事業所より距離のある場所で訓練や実習に取り組んでいるパターンがあれば、答えになるのかなと思っております。

就労経験や社会経験に乏しく、長期間のブランクがある利用者なので施設外支援は不可欠と考えております。市からは都道府県外ということで先例がないため難しいと濁されました。その答えに納得ができず色々問い合わせた結果、国からは緊急時の対応を都道府県が認めた場合はOKとの回答をいただきました。しかしそこが難しい。どんなに些細なことでも良いのでヒントをいただけると幸いです。

何卒宜しくお願い致します。

コメントを書く
  • [1]
  • よっちゃんいか
  • 2014年6月16日(月) 14:08
  • 削除する

「緊急時の対応」について、一番大切なのは、利用者・相手方企業・事業所が何を望むか、ですよね。

個々の障害特性に配慮した「緊急時の対応」を利用者を交えて相手方と協議し、三方納得したものであれば、それに対して国・県・市町村がどうこう言えるものではないと思います。

施設外支援は支援員の同行は不要となっていますが、できる範囲で行う必要も出てくるのかな、と。

1.については、以下の様なやり取りもされていますね。

ttp://www.wel.ne.jp/bbs/article/177028.html

• [2]
  • こだま
  • 2014年6月16日(月) 15:45
  • 削除する

よっちゃんいかさんありがとうございます。

「緊急時の対応」について、一番大切なのは、利用者・相手方企業・事業所が何を望むか、ですよね。

個々の障害特性に配慮した「緊急時の対応」を利用者を交えて相手方と協議し、三方納得したものであれば、それに対して国・県・市町村がどうこう言えるものではないと思います。

↑目から鱗が落ちる思いでした。制度ありきで考えていた自分が恥ずかしくなります。本人の状態を踏まえ、緊急時の対応をしっかり考えて提示してみます。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。