2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

スプリンクラーについて

• 山草
  • 2013年8月8日(木) 21:19
  • 削除する

共同生活援助事業所を運営しています。気になる
記事をみつけました。やはり、障害者のグループホームにもスプリンクラー設置が義務付けられるような方向ですね。正直、かなり古い建物を利用しており、スプリンクラー設置費用も考えると運営が厳しくなりそうです。おそらく、助成金があっても自己負担は、必要でしょうし。また、アパートの一部を利用しており、そうなるとアパート全体にも設置しないといけないでしょうし。皆様は、どのような対応をされておられますでしょうか?

コメントを書く
  • [1]
  • しろ
  • 2013年8月9日(金) 11:30
  • 削除する

そうですね。
障害者のGH(CH)にもスプリンクラー設置義務付の流れのようですね。ため息が出ます。
アパート等集合住宅の一部を利用の場合はまた少し違う基準な気もしますよ。
それぞれの事業所の状態に合わせて、確認が必要なことは、管轄の消防署(予防課とか)に問い合わせることになりますが、スプリンクラーの件はまだ決まってないので、現状では何か対応をする時期というより情報収集の時期って感じですよね。
にしても、GHの設備基準がどんどん厳しくなり、「小規模な家庭的な雰囲気で」といったホーム運営は難しくなりますよね。
入所施設と結局そんな変わらないようなホームになっていってしまいそうで残念です。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。