[運営会社変更のお知らせ]
ウェル求人専用掲示板です。求人情報や転職に関する話題にご活用ください。
私も学校では全然違う分野の勉強をして、卒業後も別畑でやっていましたが、退職して経験なし、資格なしで老健に入って、ヘルパー2級、特養に移って介護福祉士、ケアマネをとって、今はケアマネをやっています。
最初のうちは(私のいた職場は)無資格、未経験の人間に対する風当たりは結構強かったですが、その中でも理解してくれる人はいましたし、現場での仕事も楽しかったです。さらに言えば、サラリーマンでサービス業だった経験やそれまでに学んだことはすべて活かすことができたと思います。どんな仕事でも、ずっと一カ所で働けばそこでのスキルを高めることができる半面、他の業界はなかなかわからなくなります。他を知っていることを強みと思えば、どこでもやっていけるのではないでしょうか?
どんなことでも一緒だと思いますが、気持ちと、これからどんどん学んでいこうとする心構えがあれば、年齢は関係ないと思います。
面接を控えて不安だとは思いますが、ぜひ頑張ってみて下さい。
業界的に水商売経験者は多いですし掛け持ちで両方してるヘルパーさんも多数います。
化粧等が濃い自覚があるのであれば、面接にはなるべく落ち着いた化粧、服装で行ってみてはいかがでしょうか。
うちの場合爪が長い方や、香水のキツイ方にはヘルパーとして働く時には控えるように面接時にお伝えしています。
無資格、未経験OKとの事ですから、施設系だと思いますが、訪問系の話を参考まで。
元キャパ嬢さんなら、何だってOKでしょう。
長い爪はいけませんよ。
相手に傷つけると大変ですから。
相手もナイーブですので、やさしくしてあげてください。
水商売経験をしていてもそのときにプロ根性・プロ意識をもって仕事していた人であれば、大歓迎。
モチベーションもなくただ機械的に介護業務をこなす介護員よりよっぽどまし。
同じ人相手の商売ですから。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |