[運営会社変更のお知らせ]
息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
早いものでもうすぐ冬になってしまいますね。。
明日あたりには、初雪だそうで(-。-)y-゜゜゜
まだ、冬タイヤにしていないのにぞっとします。
最近、ひまな毎日にぐったりしています。
看護師から病院の保健師になったはいいもののやることといったら、毎日、健診。。。
この健診も担当の看護師が一名付いているのでほとんど私がやることはありません。
特定保健指導の担当として採用になったのですが、予約がほとんどないので
こちらはひますぎます。
どうやって毎日、時間を過ごしたらいいか困っています。
来年には、ケアマネの受験資格の5年となるのでケアマネを頑張ってとりたいと
考えています。
保健師という資格を活かせる職場に転職すべきなのかとても悩んでいます。
>もうすぐ冬ですね。。。
はい、冬ですね。
その後には、また春がやってきて、暑い夏になり、また秋がやってきて、寒い冬になる。
季節は巡り、年を重ね・・・
気がついたときには、錆びついて何の役にも立たない資格だけの保健師がひとり・・・
転職は、プロとして今の仕事に向き合ってからでも遅くないと思いますよ。
余計なレスでした。
ミニミニさん、こんにちは。お疲れさまです。
以前、わたしは北海道の離島に「出稼ぎ漁民さんの健診」や「学校の先生たちとの医療懇談会」などに、医師たちとでかけ、一週間くらい、ほうぼうの「会館」などに、即席の診察室をつくりながら、健診したものです。
離島での、漁師さんや、子どもの様子を、方々回って「健診のおさそい」をするのですが、その自治体の保健師さんは、ほんとうにがんばってるかたて、心から頭が下がりました。
その自治体には、二人の保健師さんがおられて、島民のほとんどのかたの名前と、くらしと健康状況を把握しておられました。(当時は島に、医師も一人しかいなく、保健師さんが、医師と連携して島民の健康と暮らしをまもっていたようでした)
地方自治体が、そういう仕事から、どんどん手抜きせさせるをえないような状況がひろがり、保健師さんの、本来の活躍する場所がなくなったかに見えますが、そんなことはなく、全国どこでも、保健師さんの活躍する場所は(体力がややおとろえたとしても)たくさんありますよ。
がんばりましょうね!
ありがとうございます☆
三年に一回くらい「やる気なし子」になってしまいます。
今の仕事も積極的にやれば楽しいことだらけなんだと思うのですが、、、。
自分にできることを見つめてみようと思います。
やだやだ、ばっかり言っていても何にもならないですよね!!
もっと勉強して、いろんな人に出会って、経験を積んでいこうと思います!!
平成30年4月以降の要介護認定制度について
2018年5月28日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
平成30年度介護保険制度改正の概要について
2018年3月7日
(平成30年度介護保険制度改正)
|
|
|
|
|