2024年8月12日 当サイトの運営が日本コンピューター株式会社に移管されたことをお知らせいたします。
[運営会社変更のお知らせ]

保健師かあぽんさんが開設した掲示板。ヘルスプロモーションに関する話題で盛り上がりましょう!

新しい記事を投稿する 記事検索

見る、つなぐ、動かす。。。

• あすみ
  • 2008年1月14日(月) 18:23
  • 削除する

最近、「見る」、「つなぐ」、「動かす」という、標語のような、言葉が塚割るようになってきました。
皆さんは、あの報告書読みましたか?
厚生労働省は、あの標語を保健師の持つべき能力の基本だと、
位置づけているようですが。
一般の人には、非常にわかりにくい標語だと思うのです。
保健師だけが盛り上がっても、しょうがない。
表現する言葉は違うが、昔からある概念の焼き直しですよね。

それに、市町村保健活動再構築の報告書も、もっともらしいことが書いてありますが、
具体的にどうすればいいの?と疑問が生まれるばかり。
うまくっていると報告書に取り上げられる、自治体はいつも同じだし。
厚生労働省がうまく言っていると判断したところだけ、取り上げて、
うまくいっていないところの現状分析が抜けてしまっているような気がします。
最近の厚生労働省の動きには疑問を感じます。

コメントを書く
  • [1]
  • 一般人
  • 2008年1月18日(金) 17:27
  • 削除する

行政はもっともらしい「教科書」を作るのはお得意のようです。
標語については、それが出てきた基になる実際と、標語からどう応用した事が出来るか?そして実践が標語に叶っているか?という検証のキーワードでしょうね。
うまくいってないところは十分検証しましょう。資格が無いとできない公務ですし。

最新ウェル特集
平成30年4月以降の要介護認定制度について 2018年5月28日 (平成30年度介護保険制度改正)
平成30年度介護保険制度改正の概要について 2018年3月7日 (平成30年度介護保険制度改正)

コメントを書く

ハンドルネーム*
コメント*
削除パスワード* (6文字以上10文字以内)
※削除パスワードを紛失した場合、コメントの削除を行うことが出来なくなります。ご注意下さい。