[運営会社変更のお知らせ]
介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
10年前より被害妄想があり、今回事業所に来てくださった家族が同居していたようです。しかし、子供たちへの支配希望が強く、本人の言う通りにしないと、その連れ合い(子供達の夫や妻)への泥棒扱いにし、家族は別居せざる終えない状況になってしまいました。
当時、心療内科が無く、精神科しか近くになかったので、受診したほうが良いのか聞いたそうですが、「この人は絶対に行かないよ」と言われ、10年間そのままの状況だったそうです。
最近、症状が悪化し、信用している人に対しても意見が食い違うと関係を絶ってしまいます。本人、自分の部屋を片付けることが昔から出来なかった人だったようで、書類を紛失することが多く、介護保険証や医療保険証等を紛失しては、再発行をしている状況です。被害妄想もかなり強くなってしまい、家のあらゆる扉に孫などを呼んでは取り付けている状況です。深夜に泥棒が入ったといっては、地元の警察署に電話をしたりしています。
今回、介護度3と結果が出て、ヘルパーを派遣する方向で話し合い、とりあえず週1回からスタートしてみようと本人もその時は了解してくれたのですが、実際、当日訪問すると、サービスを拒否されました。
地域包括や近くの民生委員も担当者会議の時に参加してもらい、今後も対応するとの事で、近く話をする予定でいます。
家族に入所の話も方法の一つとしてあげたのですが、「無理でしょ」と言って八方塞です。心療内科受診も現在の主治医を通して、紹介状か診療情報提供書を用意するよう家族には話をしたのですが、前向きには考えていないような感じでした。
良いお力をお貸しいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
グループホームの看護師です。
1.地域包括や民生委員も担当者会議の時に参加してもらい、今後も対応するとの事で、近く話をする予定。
2.家族に入所の話も方法の一つとしてあげた。
3.心療内科受診も現在の主治医を通して、紹介状か診療情報提供書を用意するよう家族には話をした。
名無しさんがされている事で十分な気もしますが、私は、
精神科・心療内科の受診を強く勧めたいと思います。
それをクリアしないと、(本人・家族に病識がない上に、病状の悪化が予想されるので)なにも進められないのではないでしょうか・・・?
私は、認知症対応型デイで介護職をしています。私も、ご家族が何とか病院へ連れて行くのがまず先決ではないかと思います。
介護で頑張っているご家族は、疲れてしまい一所懸命やっているしどうにもならない、、、と思い込んでおられるかもしれません。
ですが、在宅でそれだけ困難な状況で入所を受け入れてくれる施設を探すのも大変ではないですか。どちらにせよ、家族が踏み切らなければならない時期にさしかかっているんじゃないでしょうか。
確かにそう思います。
今日、地域包括にも連絡しても私と同様な意見でした。
ふんぎりするには、家族しか出来ない事だと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |