特定健診・特定保健指導

H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

よくわからない

• なにやらおかしな事に
  • 2008年2月25日(月) 22:43
  • 削除する

自治体病院に勤めるものですが、集合契約に乗っかろうとしたところ国保に個別契約の必要があるとクレームが、そもそも、アウトソーシングにそって事業を行ううえで何故、契約方法まで介入される?集合契約なら、個別契約のような煩わしさもないので(請求・データ管理)と思ったのだが、また、全国一律という中で、健診単価まで何故、介入?

特定健診って扶養家族も?

• ビジネスメ~ン
  • 2008年2月25日(月) 16:49
  • 削除する

特定健診って扶養家族も受けないといけないって本当ですか?
どこで受けたらいいのですか?
いくらくらいお金がかかるのでしょうか?

• [1]
  • KeyT
  • 2008年2月29日(金) 16:20
  • 削除する

該当年齢なら全員ですよ。
つまり40歳到達年度~74歳到達年度まで。
どこで、というと…保険によります。
国保なら住所のある市町村だけど、
健保だと難しいですね。
健保のほうでみるところもあるかもだけど、
被扶養者はその人の住所地に委託するかも。
健保の被保険者は、自分の家族の健診はどうするか、事業所に確認してみませう。
なお労働者は事業所の健診が優先で、これを受けていれば特定健診を受けたことになります。

気になる料金ですが、これもいろいろかと。
例えば市町村国保だと、0円から費用の3割までと幅広く、高い所では3千円くらいかな?
ちなみに75歳以上は、国保と大体同じになるはずです。
ただし、75歳になる年度の74歳の場合は…もしかしたら受けられないかも?

QRコードリーダー

• 2008年2月25日(月) 14:27
  • 削除する

探しています。安価でよいものが有れば紹介お願いします。

特定検診冠するソフト、データベース

• ウエハース
  • 2008年2月24日(日) 14:36
  • 削除する

某医院の関連施設の事務員です。
昨日、院長より「特定検診用のデータベースを作れないか?」というお話がありました。

私は、医療事務は詳しくありません。
Excel、Accessであれば、複雑なデータベースでも作れます。
ただし、伝送などの知識はありません。
XMLは昨日入門書を買ってきました。

小さな医院なので、院長はExcelで作る患者カルテくらいを考えていたようです。
ExcelにしてもAccessにしても、単独でそのような患者データベースを作っても役に立つでしょうか?

伝送やレセプトについては、また専用のソフト?に入力する事になるのでしょうか?小さな医院なので、レセプトはまた紙媒体ということであれば、単独の患者データベースも、あれば便利なのでしょうか?

門外漢の私で、何か作れるレベルの話なのでしょうか?
厚生労働省が提供する無料ソフトがあるのですか?
それを使えば、素人がデータベースを作る必要はないのでしょうか?

• [1]
  • きき
  • 2008年2月24日(日) 23:26
  • 削除する

こちらにお国のフリーソフトが出ています。
http://tokuteikenshin.jp/
まだ配布されてはいませんが・・・

こちらにも出ています。
http://www.check-ups.jp/index.html
配布延期となっていました・・・

共に混乱しているのでしょうか?
まずは説明書などを見て理解できるか、
配布されたら導入テストされてみてはいかがでしょうか?

無料なのでサポートなどはありません。
(約束)時期もどんどんずれています。

健診ソフト業者ですが、Excelなどはあまり詳しくなく、私見で申し訳ないですが、Excel、Accessなどでは無理なのではないか思います。
フリーソフトをよく見てはいませんが、当方でも「難しい」と思いました。
そもそも普通に健診(ソフト)とは難しいのに(無料ソフトなどで運用出来るか)、と思います。

今回の特定健診が、まったく投資なしで出来るものなのか、目的の為のある方々の排除なのかとか方向性は私にはわかりません。

• [2]
  • MATRIX2000
  • 2008年2月25日(月) 0:51
  • 削除する

自治体の健診を手掛けている医院の院長です。

当院では以前からACCESSを利用した健診用データベースを使っています。すべて私が作りました。

ACCESSはややハードルの高いソフトですが、VBAを使わず、マクロまででも十分実用レベルのソフトに仕上がり、業務に役立っております。

この度の特定健診で提供されるいくつかのフリーソフトは、サポート無しとはっきりアナウンスされているなど、あまりあてにならないと見ています。

当院では今のところ、(株)ケー・アイ・エスのデータ変換サービスを利用しようかと考えております。これはCSVファイルをなかだちにしてXML(HL7)データを生成し、提出用データとしてCDに焼き付け、健診事業者(医院)に郵送してくれるようです。健診一件あたり50円で、比較的安価です。

ACCESSはCSVファイルを生成できるため、ケー・アイ・エスの担当の方によればフォーマットなど整えればこのサービスを利用できそうです。

http://www.kis-inc.jp/products.html

自院で健診データベースを構築すると業者のものより無駄がなく、より自院の業務に沿ったものになるため、何かと好都合です。

健診の料金体系は単純なので、医療事務の知識がなくても健診対応のデータベースは作れると思います。

しっかり作り込めば、院長に喜ばれると思いますよ。

• [3]
  • ふんぬらば
  • 2008年2月25日(月) 11:33
  • 削除する

ウエハースさんとおなじく某医院の事務員です。

今回のXMLですが、医療事務に詳しく、さらにコンピュータに詳しくないと作れないと思います。
でCSVからXMLへの変換ソフトのβ版がでていますので、理解できるようであればそちらでも構わないと思いますが、いまβ版なのでおそらく4月には間に合わないでしょう。
年間の件数が少なければMATRIX2000の様に外注する方法もありますが、当医院では数が多いため、
http://www.order-made-souyaku.com/service/hospital/metabodc.html
の変換ソフト(30万円)を考えています。
5年間で元を取るとして、月5000円以上掛かるようなら、こちらの購入をお勧めします。また、自社でやるメリットとしては、個人情報の問題やFDやCDの郵送料などもカットできると思います。

• [4]
  • ウエハース
  • 2008年2月27日(水) 12:54
  • 削除する

皆様のお話を聞いて、少なくともXML変換以降については、フリーソフトを使おうと思います。

ただ、それ以前の患者データベース(CSV)は、一般人がAccessで作るのは無理というご意見と、自分で作っているというMATRIX2000院長様のような方がいるのですね。

私も、複雑なVBAは難しいですが、ちょっとしたマクロを使ったAccessによるデータベースは作成可能です。
ただ、1件50円というXML変換ソフトへ渡すのに、細部まで間違いなく規程されたとおりのCSVデータを作れるか自信がありません。
ほんの一桁のコード間違いなどで、どうしてもXML変換ソフト側でエラーが出る、受け入れされない等の際、自作データーベースではサポートが全くないであろうという点が不安です。

MATRIX2000院長様は、院長業の片手間でやっていらっしゃるのですよね。

• [5]
  • 健康
  • 2008年2月28日(木) 9:42
  • 削除する

皆様もやはり色々と苦心・苦労されますよね!
私もどのように対応していいのか判断がつかず悩まされる毎日です。

ききさんが言われていましたフリーソフト『特定健康診査簡易入力システム(β版)』昨日夕方からダウンロード出来るようになりましたね。

まだダウンロードしただけでインストールはしていませんが、『結果通知表』出力機能が無いような・・・?

話は変わりますが・・・
Office2003以降には保存の時に選べるファイルの種類に『XML』がありますが、これを使っての「CSV」などから「XML」への変換は難しのでしょうか?

• [6]
  • よこ
  • 2008年2月28日(木) 14:18
  • 削除する

『特定健康診査簡易入力システム(β版)』をテストしてみましたが、結果通知表出力機能ありましたよ。

ただこれ、1件ずつ入力していくのは本当に大変です。簡易システムだけに仕方ないですけど・・・

• [7]
  • 健康
  • 2008年3月4日(火) 17:15
  • 削除する

よこ様書き込みありがとうございます。

『特定健康診査簡易入力システム(β版)』 マスタメンテナンスなどの入力がよく解らず、適当に飛ばしながら本日やっとデータ入力までやってみました。

よこ様のおっしゃられる通り、問診結果まで含めて4枚もの『受診結果通知表』が出力できました。
入力方法も良く解らず途中でエラーメッセージは出るはの状態ですので、結果内容も良く解らずです。

実際に使えるようになるまではまだまだ勉強しないといけないようです。

• [8]
  • 青い鳥
  • 2008年3月5日(水) 21:31
  • 削除する

某医院の事務長です。
フリーソフトを使いましたが、正確に使えるかどうか不安です。
(実際にシミレションして入れましたが完全には理解できません)
悩んだ末、お客様を確保することに全力すると決めて(逃げて?)本日ソフト会社に資料請求しました。今回は2-3年でこの検診制度は廃止も念頭に入れ人件費や労力も考えて早期に投資して回収をしようかと考えています。どなたかコストパフォーマンスが良いところ知りませんか?優先順位は以下のように考えております。
①研修機能がある業者 (人件費の問題)
②安価である(50万円未満)
③倒産リスクが低い企業

http://www.kis-inc.jp/products.html←この会社さんですかねー 研修制度もありますし・・・・・

• [9]
  • ノンアルコール事務
  • 2008年3月13日(木) 23:46
  • 削除する

フリーソフトを使いましたが 入力が大変で、果たして事務でつかえるのだろうか?と思いました。
実際の健診は、集合契約のところが大変厄介で、厚労省の話をうのみにすると、複数の集合契約を選べることが前提になりそうです
(個別契約の例外処理もあるが・・・・)

また、複数の健診を重ねた場合の請求先の処理が複雑になり、単に電子化すればよいわけではなさそうです

いくつかのメーカーにデモをしていただきましたが

KISはいいんですが50万円かぁって感じでした

あと、アップルはKISとどこが違うのかよくわかりませんが印象では
比較的リーズナブルかな

アンチ・エイジング・ドクターズは5万円なので普通かな
カスタマイズが自分でできるのでアクセスをいじるよりおもしろいかもしれない

中央情報システムズは変換だけで10万はどうだろう

• [10]
  • 青い鳥
  • 2008年4月21日(月) 22:46
  • 削除する

アイチエイジングドクターですか・・・
正直セミナーに行きました。何か怪しいと感じたのは私だけでしょうか?初期の導入で20万円程コストがかかるようです。
皆さんどう思いますか?

特定健診のネーミング

• kimura
  • 2008年2月24日(日) 0:27
  • 削除する

特定検診の始まりにさかのぼる質問なのですが、

「特定健診」を周囲の方々に問うと「・・何か特定の病気を検診するの?」とか「特定な人が受ける・・?」というような答えが大半です。

関係者の中では当たり前のように通用していますが、そもそも、
「特定健診」というネーミングの由来を教えていただけませんか。

集団教育のとっかかりに使わせてもらおうと思っています。

• [1]
  • 水吉
  • 2008年2月25日(月) 11:08
  • 削除する

平成19年度までの老人保健法に基づく基本健診と平成20年度からの"高齢者の医療の確保に関する法律"に基づく健康診査を区別するために特定が付いたのではないでしょうか?もしいい加減な回答だったらすみません。

• [2]
  • RO
  • 2008年2月25日(月) 11:51
  • 削除する

「標準的な健診・保健指導に関するプログラム(確定版)」では、”糖尿病等の生活習慣病に関する健康診査(以下、「特定健診」という。)”と記載されています。
メタボリックシンドロームの概念を取り入れたスクリーニングになるのではないでしょうか。

• [3]
  • kimura
  • 2008年3月2日(日) 16:32
  • 削除する

ご回答ありがとうございました。
基本⇔特別 のようなニュアンスで捕らえればよいのですね。

非常勤勤務

• 木村花子
  • 2008年2月22日(金) 22:53
  • 削除する

教えてください
非常勤保健師です。(週30時間)
以前、資料に特定保健指導の従事者の規定に
「常勤者(週40時間就労であれば、アルバイトでもかまわない)であること」
と記述されていたのを見た事があります。
今、その資料を探していますが見当たりません。
ご存知の方は、教えてください。

• [1]
  • きき
  • 2008年2月23日(土) 1:18
  • 削除する

円滑な実施に向けた手引きPDFのP37

題目 保健指導の実施者中に

常勤*1 の医師・保健師・管理栄養士とする。

*1 雇用形態(正社員・派遣社員・アルバイト等)に関わらずフルタイムで働くことを意味する。

というのがありました。

• [2]
  • 木村花子
  • 2008年2月23日(土) 10:02
  • 削除する

ききさんありがとうございました。早速見ました。
統括者が常勤であればよい、ということのようで実務的なことはかかわれそうなので安心しました。

保健指導機関番号について

• NUMBER
  • 2008年2月22日(金) 15:27
  • 削除する

はじめまして。

初歩的な質問で申し訳ないですが、ご回答いただければ幸いです。

保健指導機関番号の取得ですが、保健指導を行う機関(医療機関ではない場合も)は必ず取得する必要があるのでしょうか?
(保健指導機関番号の取得=保健指導機関資格ということ?)

極端な話、保健指導機関番号を持っていなければ、今回の特定保健指導は行えないのでしょうか?(保健指導代行などは行うことができないのか?)

ファイルのやりとりや支払などをどこかに業務委託や代行機関を使用する場合は、保健指導機関番号がなくても保健指導自体を行うことは可能なのでしょうか?

• [1]
  • ジャスミン
  • 2008年2月28日(木) 9:25
  • 削除する

私も正直、このあたりはよくわからないところです。
最初は健診機関番号、保健指導機関番号がないと
特定健診や特定保健指導はできないというようなことを
言っていた気がしますが、
最近は取りまとめ機関があるのであれば、
その取りまとめ機関が番号を持っていればいいとかいうような
噂も、聞いたような気がします。
(あやふやな情報ですみません)

どっちに転んでもいいように、保健指導機関番号の取得は
進めておいたほうがいい気がしますけどね。。。

• [2]
  • NUMBER
  • 2008年2月28日(木) 15:42
  • 削除する

ジャスミンさん、コメントありがとうございました。

申し遅れましたが、私は保健指導機関にて管理栄養士をしております。
私所属する保健指導機関は、指導機関番号を取得済ですが、提携する予定の運動施設が保健指導機関番号を取得しておらず、どのような契約にしようかと考えていた次第です。

いまのままですと、運動施設は私の所属する保健指導機関の「協力業者」としてしか契約することができず、お互いにあまりメリットがないのかなと感じているところです。

お互いに保健指導機関番号を持っていれば相乗効果などを期待することができるのでは?と考えているのですが。。。

なかなか難しいですね。

保健指導のポイントについて

• 雪んこ
  • 2008年2月21日(木) 14:39
  • 削除する

積極的支援の場合、3ヶ月以上継続的に支援する際、個別支援Aの電話支援について教えてください。

電話支援というのは、電話のみのやりとりではポイントが積算できないのでしょうか。
一度、対象者から実施状況を記載した用紙もしくはメール、FAXの提出を受けた後の電話支援でないといけないのでしょうか。
初歩的なところですが、心配なので教えてください。よろしくお願い致します。

• [2]
  • よこ
  • 2008年2月21日(木) 16:08
  • 削除する

特定健診の円滑な実施に向けた手引きを参照してください。

3ヶ月以上の継続的な支援のポイント構成の中で支援形態について、「個別、グループ、電話、電子メールのいずれか、もしくは組み合わせて行う」とありますから、電話単独でもよいのではないでしょうか。

それと、前回のご質問に対しての回答をつけておりますがご覧になりましたか?であれば一言添えてくださるとこちらも安心です。

• [4]
  • 雪んこ
  • 2008年2月25日(月) 14:52
  • 削除する

よこさん、有難うございます。先ほど、前回の回答も拝見しました。重ねてお礼申し上げます。
今回の質問に関してですが、手引きの図表14:3ヶ月以上の継続的な支援ポイント構成に支援Aの内容として「行動計画の実施状況について記載したものの提出を受け、それらの記載に基づいて支援を行うこと」という内容があったので、電話のみのやりとりではだめなのかなと思った次第です。支援Bは電話だけのやりとりで良いと思いましたが・・・
考えすぎでしょうか?
また、前回の質問に関連するのですが、対象者から手紙の返信を頂いて、指導者は手紙でなく電話で支援Aを行った場合、ポイントの算定はどのようになるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。

• [5]
  • よこ
  • 2008年2月26日(火) 13:28
  • 削除する

こちらこそありがとうございます。私も自分なりの解釈でしかないので、みなさんと一緒に考えていきたいと思っています。

確かに「提出を受けてそれらに基づいた支援」となると曖昧になりすけど、逆に考えると提出を受けた後であれば電話のみでも算定できるのではないでしょうか。

さらに曖昧なのは電子メール支援ですよね。これにはFAXや手紙も含まれていますが、一往復の定義がこれまた曖昧です。

雪ん子さんのおっしゃるとおり、指導機関側と同じ方法で対象者から連絡があるとは限りませんよね。
指導機関側がメールで支援を行い、対象者が同日に電話にて返信してきた場合、個人的にはポイントの高い方を算定すべきかと思います。同一日に複数の支援を行っていても算定できるのはひとつだけですから、どうせなら高いポイントの支援を算定するのが普通でしょうね。あくまで個人的解釈ですよ、それにひとつひとつの支援の詳細まで査定が入るともおもえませんし・・・(もちろんやってないことをやった、というのはダメですけど)

指導機関側からの支援のはじめ方をベースでいいのかも知れませんね。

• [6]
  • 雪んこ
  • 2008年2月26日(火) 14:07
  • 削除する

よこさん、回答有難うございます。
今後、具体的なことについて厚生省から出るといいのですが・・・とりあえず、無難に「提出して頂く」ということと考えておいたほうがよさそうですね。
電子メール支援については、個人的な考えですが、対象者から返信があって、それに基づいた評価やアドバイス等を行えば往復したとみなされるのではないかと思っています。
勿論1回の往復だけではフォローできてないと思えば、数回の往復でフォローしたという解釈でいいのではないかと・・・ただ、これに関しては対象者側と指導者側の解釈が違う場合もありますので一概には言えないですよね。そういった意味でも手紙やメール等のやりとりは時間もかかりますし適切なアドバイスができかねないので、直接電話で話すのがベストだと思っています。ただ、電話は繋がらないとか、繋がっても忙しい方だと要点だけで早く終わらせたい方もいらっしゃるのでポイントがとりづらいという難点もあるかと思いました。
また、試行で電話連絡をしてみたのですが世間話を入れても5分かかるかかからないかといった形で終わってしまうことが多かったです。
そのあたりについて、何かいい方法等アドバイスがあればぜひお願いします。

• [7]
  • よこ
  • 2008年2月26日(火) 16:04
  • 削除する

「5分間」という区切りがとても難しいですよね。
次回の改定でも、「診療は最低5分間を目安」みたいな項目が案として挙がってますし。
電話はやはり「間」みたいなものが影響してきますし、大変だと思います。
私の機関でもどのように指導していくのかなどなまだまだ未定です。

• [8]
  • 雪んこ
  • 2008年2月27日(水) 14:46
  • 削除する

指導に関しては未知なところがありますね。もう少し具体的に示されるのを期待するばかりです。
ただ、電話の時間を設定する理由もわかりますが、時間にこだわる必要もあるのかなと思っています。適切に指導できていれば効果もそれなりにでてくるのではないでしょうか・・・(自信はありませんが)それに、自分で決めたことを実行できている方には5分間も電話する必要もないし、指導できないと思います。賞賛・評価で終わってしまうような気がするのが私の見解です。
また何か情報があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

受診券整理番号の採番について

• めがねざる
  • 2008年2月20日(水) 19:07
  • 削除する

中央会のシステムでは、
受診券の整理番号は年度単位で毎年、受診対象者に対して採番するのでしょうか?

また、75歳以上の人に対しては後期高齢者健診を実施しようと考えており、受診券を自庁内で発行することを考えていますが、特定健診の受診券整理番号と同じ番号を採番しない方がよいのでしょうか?

特定保健指導の積算について

• けんしん
  • 2008年2月20日(水) 12:32
  • 削除する

質問です
特定保健指導の積算ですが皆さんはどのようにやってみえますでしょうか?
考えられるのは医師の人件費、文書料なのだと思いますが・・・
人件費はどのような計算でしょうか?
時間給とかですか?

• [1]
  • よこ
  • 2008年2月21日(木) 8:47
  • 削除する

人件費とくればたいていその職員に払っている金額をいうのではないですしょうか。
業務に関わる職員の人件費を考慮するといいのかも知れませんね。
医師だけでは成立しないかと思います。

ただ、やはり曖昧になってしまう感は否めませんよね。