ソーシャルワーク・社会福祉士
ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
社会福祉士になると児童福祉にかかわる仕事ができるのですか?
あと、福祉行政・団体に入ると児童福祉の仕事ができたりするのですか?
MSWに興味ある学生です。
MSWの求人って、いつごろから出始めるのでしょうか。
年末、年明けまでまったほうがいいのかな。
福祉系の大学で、MSWとして働くか、医療技術者養成の学校にいくかで迷っています。MSWとして病院の現場で働いてから、医療技術者の勉強をできたらいいなあと思ってます。
医療技術者養成の学校とは、具体的には何の資格の学校でしょうか。
看護師、PT、OT、ST、診療放射線技師、検査技師とかのことでしょうか。
MSWも医療技術者の一員ですが。医療機関の技術職ですので。
すいません^^
私が希望しているのはSTです。
今行っている学校では社会福祉士の受験資格はもらえるので、
卒業後MSWになる道は可能性としてはありますが、
STになるには学校に行かなくてはならないと。。
老健で支援相談員をしています。福祉施設で働かれている方にお尋ねしたいのですが・・・社会福祉士の資格手当てって普通つくものでしょうか?社会福祉士がないとつけない職種というのは現在ありませんが、同様に業務独占でない介護福祉士には資格手当てが付くのに社会福祉士に手当てがつかないうちの施設は普通なのでしょうか?うちの施設ではこうだよ~、つかない所が多いよ~など、どなたか教えてください。
私も社会福祉士で老健の相談員をしてますが、資格手当てはもらってませんよ。お金のことを考えるとケアマネの方がイイと思いますよ。出ない所のほうが一般的かもしれません。
はじめまして、デイサービスセンターで生活相談員をしている者です。うちの施設に勤務する看護士(機能訓練指導員兼務)さんなのですが、総合病院での勤務経験が長く、福祉ではなく医療機関としての意識が強く意見が度々対立してしまいます・・・。
その看護士さんは、通所介護施設における個別機能訓練は、医師の指示に基づいたもの以外は行ってはならない、と主張します。
通初介護事業所における機能訓練の在り方について、皆さんはどうお考えでしょうか?私は、利用者される方の機能訓練の必要性の有無を判断するのも、看護士(機能訓練指導員兼務)の役割の1つだと考えているのですが・・・。
通所介護の機能訓練体制加算の問題も含んだお話しですね。
まずその看護師さんの通所介護における機能訓練事自体の捉え方が間違っています。通所介護で行われる機能訓練は、全て医師の指示の元、個人メニューを設定して行われないという何ものもありません。むしろそういう対象者の場合は、ケアプラン上。通所介護ではなく、通所リハビリを選択すべきと思えます。(そういう方がいたらダメという意味ではありません)
そして機能訓練加算を算定できるリハビリメニューも、集団的に行われる体操などを含んだ、広い意味での自立援助のメニューを想定していると思え、例えば、医師に指示がなくとも、本人が歩行機会を増やして下肢の筋力低下を防ぎたい、という希望に添って加算対象職員が時間を設定し、歩行訓練を行うなども十分認められる内容なのです。これに関して詳しくは下記のURLから私のサイトに来て、掲示板過去ログに入って
『通所介護の機能訓練加算について2(基準改正で考え方が大幅に変更される)』
というログを参照してください。このログの下の方に、想定される訓練内容も情報提供しております。
社会福祉士の資格を取り老健相談員として就職した者です。
最初は介護員として仕事をし、やっと現場に慣れてきたころ、相談業務へ移ったのですが・・・。
堂々と介護員をしていた時の方が、よっぽど良かったと感じます。確かに大変な面がありますが、間違いなく「仕事」をしていたのですから。今や、上司の指示待ち、実際は指示すべき上司も適当で放ったらかされ状態です。やることがないのです。まれに単純作業的な雑用が与えられている日はまだいい方です。相談員は規定の人数より余っているらしく、私の存在意義は不明なのです。受け入れ体勢も必要もないにの何故雇われたのか。肩身狭く充実感とは無縁の、無意味な日々です。ある意味給料泥棒みたいなものじゃないかとさえ思います。ぼーっとしてる時間多いですし、私が姿を消したとしてもきっと誰も気づきません。
早く辞めてしまって転職したいと切に思いますが、やっぱりそれも甘いでしょうか。
堂々と相談員の仕事をしましょう。
居室を回り「お困りごとはありませんか?」と入所者に会話を求められてもよろしいのではないでしょうか?
保健センターの保健婦さんで、訪問指導で「お困りごとはありませんか?」と会話のきっかけを作っておられた方がおられました。
「・・・」私の好きな言葉です。
介護職をしているおっちゃんです。「仕事=与えられるものではない」と考えてみてはどうでしょうか?介護職なら毎日ルーチン業務がありますし、仕事はだまっていても降ってきます(しかし、介護職もそのルーチン業務さえしていればいいと思って、利用者の状態が変化しているのに新しい試みをしなくなってしまったりしてしまう危険がありますけどね・・いわいる仕事に流されるってことですかね)。相談員の仕事はある意味自分で作っていくことが必要なのではないでしょうか?組織の関連や人間関係をよく考慮しながら、できることから自分で仕事を見つけいってはどうですか?
レスありがとうございます。気持ちはすぐに晴れるものではないですが、単純に、呟きに応えてくださったことがとても嬉しいです。
二上 浩さま。「相談員である」と堂々とした姿勢が、私にはないのかもしれません。入所者さんの即座のニーズを解決してあげられる介護員さん方のチームから一人ぽつんと外れた私(ちなみに、私が相談員として出入りを許されているフロアは、研修から現場経験を積んだのと別のフロアなのです)。トランスひとつできなくて何の役にも立たないのに、フロアをうろうろしていて怪訝がられているのでは・・と、居た堪れない気持ちでいっぱいなのです。介護員さんたちと全く同じ作業着の制服を着ているので、入所者さんからすれば介護員さんと見分けがつかないのに、この人に頼んでもトイレにも連れて行ってもらえない、と怪訝でしょう。そういうことを気にする私がおかしいのでしょうか。
おっちゃんさま。仕事が与えられるべき、と思っていたらそもそも甘えなのでしょうね。おっしゃるように、組織の関連や人間関係をよく考慮し、自分にできることを見つけるべき・・難しいですね。指示を待てと言われているものをどうしたらいいのかと悩んでしまいます・・
長くなってすみません。
>入所者さんの即座のニーズを解決してあげられる介護員さん方のチームから一人ぽつんと外れた私・・・
心のニーズを解決できないでしょうか?
先ずは、話相手になること。
この辺からはじめて下さい。
居室回りも重要な仕事ですよ。
それと、決まりだから仕方ないのですが、制服は介護職と変えるべきと考えます。(これって、差別ではなく、誇りなのですよね、内面的な心の・・・そのうちに制服に左右されなくなりますよ)
頑張って下さい。