ソーシャルワーク・社会福祉士

ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

全国在宅介護支援センター協議会

• 二上 浩
  • 2003年7月10日(木) 20:21
  • 削除する

keizouさん、ここではご連絡してないので、私のほうでしますね。
BCCメールのコピーです。
(ここから)
皆様 こんばんは
二上 浩 @介護問題研究会議です。
keizouさんから「これからの高齢者介護における在宅介護支援センターの在り方について-中間報告-」(全国在宅介護支援センター協議会)の情報をいただきましたので、ホームページに掲載しました。
http://www1.tcnet.ne.jp/kaigoken/zennkokuzaitakukaigosiennsennta-tixyuukannhoukoku.htm
ご参照下さい。

Keizouさんには、HPを公開して間もなくの頃から、適切な情報を頂いています。
今年の1月、浜松で独立・中立型介護支援専門員全国協議会主催・公開会議「ケアマネジメントの独立に向けて」に参加させていただいた時はじめてお会いしました。
「そうスタンスの違う方でもないし・・・」と固い握手を求められたのが(どちらからともなく)昨日のように思い出されます。
同会議へ参加したのは、議題を「在宅介護支援センターの独立に向けて」と読み替えしたのと、公開会議の議事録を作るためでした。
http://www1.tcnet.ne.jp/kaigoken/dokuritukeamanezennkokukaigi.htm
録音テープから文章化しました。少し長いですが、ご参照下さい。

ところで先のメールでもご案内しましたが、施設訪問をはじめました。
地域で活動するとその反応がすぐに現れるものなのですね。
HPのアクセスが倍になりました。うなぎ上りの勢いです。
確実に、発信地高岡で保健・医療・福祉関係の方々に読んでいただいています。
素晴らしい地域づくりのお役に立てればと思っています。

今後ともよろしくお願い致します。
(ここまで)
ご参照下さい。

頑張りますが・・・

• ミニー
  • 2003年7月10日(木) 12:15
  • 削除する

今年新卒で私立の精神病院で相談員として採用されました。私の他に福祉の立場の職種の人がいないので、不安に感じています。自分が間違って患者さんやその家族に迷惑をかけてしまったら・・・と考えると不安です。 こういう場合誰に相談したらいいのでしょうか?
 助言をおねがいします。

• [1]
  • (・Э・)
  • 2003年7月10日(木) 20:19
  • 削除する

新卒で私立のワーカーでしょ。 いいかた悪いかもしれないけど、最初からソーシャルワーカーとして使うのではなく、
病院の方針に従って動く人材を求めているのだと思う。
病院も形だけ、採用したのかもしれないし。

だから、むこう五年間は捨てたものだと思って、自分を出さないで、病院の方針に従って仕事をするんだね。

与えられた役割をこなして、ある程度なじんできたら、
自分で動けるようになってくるし、仕事をしてスタッフも味方になってくれると思うよ。
だから、自分の上司のいうことを聞くんだね。
たいてい、院長か事務長か看護師長だと思うけど。

それにスタッフもなにかわからない職種の新人が入ってきた
くらいにしか感じないと思うから、へたなことはしないほうがいい。 今までのやり方を帰られるのをただでさえ嫌うし、
それをポッとでの新人にやられると怒り心頭に発すると思う。
決してスタッフのプライドを傷つけないように。

まあ、基本的に自分の上司以外には仕事の相談をしないほうが
いい。 なかのいい友達が職場にできたら、かまわないけど、
院内ではしないほうがいい。 隠したつもりでも、上司、経営者に筒抜けになっていると考えたほうがいいよ。
たとえば、一族で経営している病院は、だれが権力をもっているか、一目でわかるし、そういうところは密告者もおおいだろうからね。
何かしたら、かならず上司に報告すること。
上司の信頼を得るまでは、仕事はできないと思ったほうがいい。 まして入社前に得た他の病院のことや、勉強して身に着けたことは、一回全部忘れるくらいの気持ちのほうがいい。
それが、どんなばかげたことであろうとも、上司の指示にしたがうこと。 上司に向かって不平をいわない。

その代わり晴れて認められたら、自分をだせばいいと思う。
そうしたら、相談できるひとも改めてさがせると思う。

技術は別なことで生かすんだね。 話題が豊富とか、指示をきちっとこなすとか。 ひとより朝早くきて掃除しておくとか、

とにかく、これは違うと思っても一人前じゃないうちは発言権ないんだからね。 頑張ってください。

• [2]
  • ワイワイ
  • 2003年7月11日(金) 8:10
  • 削除する

ミニーさんへ。
もとPSW、現在宅介護支援センターの相談員のワイワイです。

先ずは、病院内でのネットワークを築いていくことが必要ではないでしょうか?病院内の各部門に顔を出しながら、各部門の役割を理解しながらソーシャルワーカーの役割も理解してもらうことが必要ではないでしょうか?新規で採用された場合は特にソーシャルワーカーの役割が周囲の関係職種に理解されるまでが大変ではないかと思いますが、役割が理解されると色々な情報が得られるようになると思います。

次ぎにやっぱり、精神保健福祉士協会などの専門職団体に入会して同業者とのネットワークを築いていくことが必要ではないでしょうか?同業者だから話せる、同業者だから得られる情報などがあると思います。

一人で抱えこまずに色々な人に相談しながら利用者の支援をしていくのがソーシャルワーカーだと思います。

(・Э・) さん は「病院の方針に従って動く人材を求めているのだと思う。」とありますが、確かにそのような側面はあるかと思います。特に精神科も含め医療機関では退院促進して、ベッドの回転率をあげることが求められています。その中でソーシャルワーカーに退院援助(追い出し役)を強く求める医療機関も数多く存在します。しかし、単なる追い出し役だったら医師でも看護師でも誰でもできます。単なる追い出し役にしない退院「援助」を行えるのはソーシャルワーカーではないでしょうか?

ミニーさん頑張ってください。

どこにでもチャンスはある。

• 老健支援相談員・社会福祉士
  • 2003年7月8日(火) 7:20
  • 削除する

<あなたも社会福祉士なら、そんなつまらないこと言っている間に、自分を高める努力をしたらどうでしょう。>(・Э・) さんの、おっしゃる通りだと思います。

卒業してすぐに、希望の相談員の仕事に就ける人は限られた人だけです。
 わたしも最初は病院の受付事務でした。病院での接客、応対、レセプト業務。その間に、社会福祉士の資格を取りました。そして、老健の受付になり、支援相談員のポストがやっと空き、相談業務に就くことができました。今までの経験は全て役に立ったと思います。どんなポストに就いても、前向きに捉えてその場で努力をすることだと思います。一生懸命仕事をし、努力をしている人は、必ずや誰かが引き上げてくれます。経営者側も、施設のために有用な人材を捜しているのです。でも、自分を認めてもらうまでには何年も時間がかかります。石の上にも3年って言いますけど、ほんとに3年かかりました。
 将来の夢のために、今を努力して欲しいを思います。

• [1]
  • 茅乃
  • 2003年7月8日(火) 18:22
  • 削除する

新米社会福祉士さんのは、制度が悪い、社会が悪いと言って、なんで自分は社会福祉士なのに、相談業務に就けないんだと言いたいだけですよね…。今の時代社会福祉士ではなくても、そんな気持ちでは仕事に就けませんよ。雇う側からみても、見返りを求めて仕事をしている人よりも、今与えられた仕事を精一杯すれば、結果はあとからついてくるもんですが…。

• [2]
  • (・Э・)
  • 2003年7月8日(火) 21:25
  • 削除する

すてきなご意見ありがとうございます。

なんか悲観的な意見をみて思うのですが、
みんな好きでこの仕事についたのだろうと思うのですよ。
なんで自分の好きなことを遣り通さないのだろうと。

ミュージシャンなんかもっと大変ですよ。
知り合いにクラブDJしている人がいたんですけど、
田舎から出てきて、アルバイトで食いつないで、
得た給料を全部レコードにつぎ込んで、仕事の終わった
夜中に練習する。 
それでいて自分がDJとしてクラブでプレイするのは、
何ヶ月に一度のイベントの少しの時間だけ。
苦労している時間から比べたら脚光を浴びるのはほんの一瞬
だけ。 フロアから喝采を浴びるその一瞬が過ぎたら、あとは
いつもの毎日にもどる。 自分がDJとして活躍できるかは
定かではない。 自分の名前を冠したイベントを開けたり
CDを出せるのは彼のよう人間の中のほんの一握り。
それでも彼の表情は明るい。 話がとても面白い。
彼から元気をもらっていました。

今はあんまり会わなくなりましたが、くじけそうなときは、
彼に笑われないようにしなくちゃと思っています。
もっとも本人に言ったら、「おれは道徳の教材じゃないぞ、
好きなことをやっているんだ、ほっといてくれ」
といいそうですが。

今日発行の「福祉新聞」1面をお読みください。

• [1]
  • ゴジョゴジョ
  • 2003年7月7日(月) 20:28
  • 削除する

まきおさま。
福祉新聞が身近で閲覧できませんので
かいつまんで教えていただけるとうれしいのですが…。

• [2]
  • まきお
  • 2003年7月7日(月) 21:12
  • 削除する

日本学術会議第18期社会福祉・社会保障研究連絡委員会が同会議の運営審議会に報告書を提出した。

かなりかいつまみますと、以前からあった話もありますが・・、
社会福祉士を県福祉事務所、各種施設職員に任用するように法・通知を改正すること、雇用・司法などの幅広い分野で任用する制度を整備する事、市町村に配置する事を課題にあげた。
そのほか、現状の社会福祉士制度の上に専門領域別の上級社会福祉士(仮称)の認定制度の創設の提案などです。

ちなみに、日本学術会議とは・・わが国の人文・社会科学・自然科学分野の科学者の意見をまとめ、国内外に発信する機関で総務省に置かれ、政府に勧告する権限もあるそうです。

記事の内容のごく一部で、あくまで参考です。そしてどう捕らえるかは皆さんしだいでしょうね。

• [3]
  • t
  • 2003年7月9日(水) 23:35
  • 削除する

報告書のpdfファイルは社会福祉士会のホームページ等のいくつかのサイトからダウンロードして閲覧できますよ。
http://www.jacsw.or.jp/
内容は,個人的にはおおむめ賛同,一部?というかんじです。
ただ思うのは報告書自体は大学の先生方がその立場でまとめられていて,それよりも社会福祉士会などの社会福祉士としての立場からのまとまった意見を聞いてみたいように思いますけどね。

設立総会記念誌

• 須田幸隆
  • 2003年7月7日(月) 7:02
  • 削除する

掲示板管理者の須田です。
社団法人神奈川県社会福祉士会横浜支部(横浜市社会福祉士会)
の設立総会記念誌を発行しましたが、
全国の社会福祉士から希望がありましたので、その一部を
ホームページにアップしました。
ホームレス実態調査に関わる小論文を掲載しています。
http://www.asahi-net.or.jp/~zi8y-SD/yacsw/kinen/mokuji.html