ソーシャルワーク・社会福祉士
ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
専門学校で保育士の資格をとったのですが、事情により保育園を辞めました。児童相談所の仕事に興味があるのですが、社会福祉主事か社会福祉士の資格がなければだめだと聞きました。そこで、社会福祉主事をとって、相談業務等の実務経験を2年行えば社会福祉士養成校へ行けるとも勉強したのですが、社会福祉主事をもっていません。実際資格がなければ勤めることすらできないので、どうやって実務経験をつめばいいか正直分かりません。社会福祉主事任用資格。これは絶対に「現在勤めている人」しかとれないの?今のご時世でそれは不可能に近いのではないでしょうか?それとも、他に手段があるのなら、是非教えて頂きたいのです。よろしくです。
突然、失礼します。
弊社は、写真画廊 フォトアート絵夢と申します。
皆様の施設の、ロビーや談話室、レクレーション室などに、四季を彩る写真を飾ってみては如何でしょうか?
季節ごとに選りすぐりの写真を掲載しております。
まずはホームページをご覧頂ければと思います。
http://www.photoartemu.jpn.ch
ご迷惑でしたら、削除の方お願いします。
各県において社会福祉事業団の福祉施設がありますが、基本的には採用時の勤務地は、その県のどこの施設になるかわからないと聞きました。
そこで質問なのですが転勤範囲(ある程度自宅に近い所を考慮してくれるのか)と大体の転勤の周期について教えてください。
また老人施設から障害者施設へというような異動もあるのですか?
各都道府県で基準はバラバラかと思いますがわかる範囲でお願いします。
掲示板管理者の須田です。
最近の掲示板について、この掲示板を訪れる多くの方に告げます。
まず、掲示板への書込みの削除は、他人への批難、中傷、差別ばかりではありません。意味のないものも削除します。
次に、私たちwelfare-net21が、この掲示板を含めて沢山の掲示板や福祉相談室を一生懸命運営、管理しているのは、社会福祉士の社会的認知を高めることも、理由のひとつです。
Welfare-net21のメンバーの多くは、ネット上の活動だけではなくて、全国各地の社会福祉士会に参加して、微力ながらも地域福祉の向上にも努めています。
しかし、残念ながらこの掲示板の現状は、その目的からはかけ離れているように感じられます。
何故なら、次のような削除を私がしなければならないような状態だからです。
このような状態が今後も続くなら、躊躇なくこの掲示板を閉鎖することを検討します。
蛇足になりますが、この掲示板は亡くなった高橋邦彰氏に頼んで、別の掲示板を転用して作ったもらった大事なものです。管理者として高橋氏に申し訳ない気持ちで一杯です。
削除した書込み
-----------------------------
RE:No_Title
(・Э・) さん 2003年07月07日(月) 21時17分 返信
餅餅餅
(・Э・) さん 2003年07月07日(月) 21時41分 返信
勝手に人のハンドルネーム使ってんな、コラ (▼▼メ)
(・Э・) さん 2003年07月08日(火) 21時03分 返信
うーん悲しいのかい?
おぢさんが、なぐさめてあげようかぐふふ。
RE:相談業務。
(・Э・) さん 2003年07月08日(火) 21時29分 返信
ぐふふ、おれにほれるなよ。
でも君ネカマじゃないよな。(▼▼メ)
それに君名前いくつ持っているんだい。
(・Э・) さん 2003年07月06日(日) 15時57分 返信
(・∀・)ニヤニヤ
二上 浩 さん 2003年07月06日(日) 21時28分 返信
(・∀・)ニヤニヤ
管理者様へ
レスありがとうございます。
>まず、掲示板への書込みの削除は、他人への批難、中傷、差別ばかりではありません。意味のないものも削除します。
別に意味のない返事なんかした覚えはないですが、
削除したものも、話の流れででたものですが。
それに私だけ発言したように見えますが、
私以外の発言のかたもいますからね。
だからって証明を求めていないので、IPは出さないで
くださいね。
でも、わざわざ削除したものをだすとは思いませんでした。
でも、レスみますとなんか自分が悪いことしたように思いますなあ。
まあ、もうこの掲示板には来ませんので、これからも
社会福祉士の社会的認知を高めるべく努力してください。
失礼します。 相手してくださったみなさん、ありがとう
ございました。 さようなら。
ご丁寧におっしゃっていますが、それ自体意味がないことがわからないんでしょうか?匿名で投稿したのだから、他者がハンドルネームを使われても、管理者の意図で削除されても基本的に文句はいえないでしょう。このような掲示板に匿名性は充分尊重すべきですが、便所の落書き的な書き込みはやめてくださいという基本的なマナーを守れない方なら、あえて言いますが、別のハンドルネームを使って同じような嫌がらせを2度としないで欲しいと祈っています。(でももう見ていないか…)
(・3・)さん、もう見ていらっしゃらないかも知れません。
でも私は個人的にあなたのレスは的を得ている所が多いし、納得出来るものもあります。
削除されたスレッドをたまたま見ていないのですが、話の流れで場を荒らしてしまうような結果になってしまったのなら、
とても残念です。
でも社会福祉の現場に就職した新米も多く見ている掲示板ですから、現場の経験を生かして、また同じハンドルネームで戻ってきて欲しいです。
>ミッキー さん
ありがとうございます。
あたたかいレスを戴きとてもうれしいです。
自分の意見が誰かの役に立ってくれたらうれしいと思います。
でもしばらくは書き込むのをやめようと思いました。
また機会があれば、書き込むこともあると思いますので
そのときにはよろしくお願いいたします。
さようなら。
発言はどういった基準で削除しているのでしょう。
管理人ではないのですが、私が不快感を感じた書き込みと、削除されている書き込みが一致しています。
書き込み内容のボーダーラインは、確かに難しいものだと思いますが、何でもありでは「2ちゃんねる」になってしまいますよね。掲示板に何らかの秩序を求めるなら、管理人の責任で線引きをする必要も生じ、それがその掲示板の個性にもなっているのだと思います。
ちなみに私は、管理人氏の判断を歓迎しています。