ソーシャルワーク・社会福祉士

ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

導尿について

• さくら
  • 2003年7月17日(木) 17:34
  • 削除する

導尿とはどのようなものなのでしょうか?教えてください。この前耳にしたので。

• [1]
  • 二上 浩
  • 2003年7月17日(木) 20:07
  • 削除する

>導尿とはどのようなものなのでしょうか?教えてください。この前耳にしたので。

読んで字のごとく、尿道から膀胱に導尿管を差し込んで、尿を導く方法です。

• [2]
  • 二上 浩
  • 2003年7月17日(木) 20:08
  • 削除する

管理人様、先日は失礼しました。
さくら さん  へ

>導尿とはどのようなものなのでしょうか?教えてください。この前耳にしたので。

読んで字のごとく、尿道から膀胱に導尿管を差し込んで、尿を導く方法です。

このままでいいの?

• evo
  • 2003年7月16日(水) 21:50
  • 削除する

最近、私が接した社会福祉士のレベルが低すぎる!!
極一部の方なのかもしれないが、簡単な面接のインテークさえ
うまく出来ない。福祉の知識はあるが、一般教養がない。
なので、クライエントと世間話もできない・・・

国試に、介護福祉士のように実技を入れて欲しいと思う事もあります。模擬面接とか・・・。知識だけじゃなくて、
技術をもっと点数に反映させて欲しい。
もっとも、
今の国試のレベルじゃ、業務独占なんて夢のまた夢ですな。
設問自体にミスが多すぎるし、あの程度の試験で、
合格率が30%しかないのは、受験者のレベルが低すぎです。
社会福祉士会が腑抜けな今、
個々が、レベルを上げていくしか、社会福祉士が社会に
認知される方法はないぞ!!

• [1]
  • ミッキー
  • 2003年7月16日(水) 22:04
  • 削除する

このレスは本当に自戒を込めて、そう思います。

私は社会福祉士を目指す障害児を持つ母親です。
でも自分自身で不甲斐なさを思い知る時が多すぎます。

他の社会福祉士の方を存じ上げないので、他の方のことは分かりませんが、専門知識を入れる前に、もっと新聞を読み、本を読み、自分の意見というものを持った上で、相手の話も聞けるように努力していきたいと思います。

• [2]
  • TTTX
  • 2003年7月17日(木) 22:17
  • 削除する

ソーシャルワークそのものがそもそも抽象的で、今の日本の社会に認められる地位になくそこまで引き上げる基盤整備も出来ていないですし。
私が所属している県の社会福祉士会も殆どサークル気分で活動に加わっている先輩方が多いのは情けないです。…がやむを得ないでしょうね。
個々人のレベルアップを待って認知度を高める…何年かかるでしょう…
この際、この資格に拘らないでそれはそれとして、それぞれの有資格者が「何がしたいのか」をきちんと自覚していくといいと思います。
うちの職場は法人後見(生協法人です)を受任しているので当面はそれに力を入れていきたいと思っています。
当県の場合、弁護士会も社会福祉士会もてんで頼りにならないので、私は私で家裁・公証人やうちの経営者と切磋琢磨しながら前進したいと思います。

• [3]
  • 2003年7月18日(金) 8:03
  • 削除する

社会福祉士会なんぞに頼る気はありませんが、
もっと、個々の社会福祉士が、それなりの仕事を
出来ていれば、もっと社会福祉士の知名度はUPしていた
はずです。
職場や、世間で、社会福祉士が冷遇されているのは、
これまで、レベルの低い仕事しか、出来ていなかった
のを、みんな知ってるからです。

• [4]
  • まさ
  • 2003年7月18日(金) 9:07
  • 削除する

下のスレッドのまさです。
社会福祉士という国家資格に胡座をかいているからそういうことになるのだと思います。
自分が知ってるソーシャルワーカーさんは社会福祉士ではありませんが、ソーシャルワーカーの鏡のような方であり尊敬しています。下で述べてる後輩くんは社会福祉士という国家資格に甘えてるに過ぎません。「社会福祉士のくせに、できないの??」と言われたらどうするのだろうかと思います。
国家試験に面接などの実技を加えるのはなかなか面白いと思います。
合格率が30%というのはレベルが低いのではなく、わざと30%というラインにして、そこに専門性を見出そうとしているのです。他の職種のように合格率が高くなると、もっとレベルの低いお粗末な社会福祉士が急増しますよ。そんなことも知らないのですか?

• [5]
  • evo
  • 2003年7月18日(金) 12:32
  • 削除する

>>まささん
国試の合格率は30%に設定してあるわけではありません。
合格基準は、問題の総得点の60%程度を基準として、問題の難易度で補正した点数以上の得点の者とされています。
http://www.sssc.or.jp/kijun/kijun.html←参照

あの程度の試験で、6割取れば合格なのに、
それでも、合格率30%なのは、やっぱり受験者のレベルが
低いと思いますが?
医師や看護師の試験は、あんなに難易度が高いのに、
合格率が社会福祉士の倍以上なのは、何ででしょう?
わたしが言いたいのは、そこです。

• [6]
  • NO12
  • 2003年7月18日(金) 13:16
  • 削除する

社会福祉士国家試験の受験者のレベルが高低については私にはわかりません。ですが、実際には「問題の難易度で補正した点数以上」という規定で30%以下に抑えていると思うのですが、いかがでしょうか?もしそうでなければ、「6割程度」だとか、「補正した点数以上」だとか曖昧にする必要はないと思います。「補正」によって30%以下に抑えていると考えることが素直な見方ではないでしょうか。もちろん30%以下に抑えるという明確な規定はありませんが・・・。

• [7]
  • evo
  • 2003年7月18日(金) 13:53
  • 削除する

まあ、あんなにミスだらけの設問だったら、曖昧にしとかないとまずいでしょうね。
毎年、正答なしって問題が数問あるもんね。
なんちゅう国試じゃ(笑)

• [8]
  • 共変量
  • 2003年7月21日(月) 0:43
  • 削除する

evo 様

質問
1. このレスは、ソーシャルワークのスキルについて
  の問題提起であると受け取りました。
   それなのにどうして実技(実践)の問題と筆記試
  験のレベルが関係あるのでしょうか。
   私はこのレスが次元と尺度を混同なさっていると
  感じます。しかしその理由が良くわかりません。

2. 試験のレベルの低さは、実技の上手下手にどのよう
  に関係するのでしょうか。因果関係がわかりません。
   よく「畳の上の水練…」言われますが、その言葉を
  思い出しますが、このレスはそういうことなのでしょ
  うか。

3.「模擬面接を」とおっしゃるのなら、具体的にはどの
  ような基準で評価をするのでしょうか。

4.「レベルを上げる」とは、いったいどんなことを指す
  のでしょうか。 

5.「私が接した社会福祉士のレベルが低すぎる」とあり
  ますが、反対に「レベルが高い社会福祉士」の定義と
  は、いったい何なのでしょうか。

お暇がありまたら、ご指導いただければ幸いです。

• [9]
  • evo
  • 2003年7月21日(月) 2:25
  • 削除する

>>共変量 さん
 私の考えを簡潔に述べる。
1. 知識あっての実践力であり、実践力あっての知識。
 いわゆるソーシャルワークを行う者にとって、両者は
 どちらが欠けても十分な仕事は出来ないと考える。
 現在の国試は、知識を問うレベルも低いし(一度も
 問題集を開かなかった私が合格するほど)、実践力
 を試す実技も無い。
 もっと、現場で役に立つ人間を育成する試験になって
 欲しいと考えています。

2. 私が出会った、ある社会福祉士はバイスティックの
 7原則すら知らない人でした。 こんな知識の人間に
 しっかりとした実技が出来るでしょうか?
 上記でも述べたように、知識と実技は両者とも、
 ある程度のレベルがないと、仕事は出来ないと考える。

3. いわゆる面接技法ってのは、大学のゼミとかで
 いやというほど実技をやりませんでしたか?
 場面設定して、クライエントとどんな会話をするか
 を見れば、採点は簡単だと思いますが?

4. 知識も増やし、対人援助の技術も磨くこと。

5. 4が出来ている社会福祉士。 
 もちろん私も、まだまだ研鑚が必要。

補足
ここで私のいう知識とは、教科書の中の知識だけでは
無い。エリザベス救貧法の年よりも、近所のゲート
ボール大会の日にちを知ってるほうが役に立つ事もある。

どう思いますか?

• まさ
  • 2003年7月15日(火) 12:36
  • 削除する

自分の部署にも後輩ができました。主に相談業務をやってるソーシャルワーカーといわれる職種です。
後輩くんは必死で頑張っています。制度に関して虱潰しに覚えています。全部を暗記しても面接場面で使えなければ意味がないと言ってロールプレイをしたところ、制度に関しての話になる前にまず会話ができていないのです。今まで頭で伝える内容を考えながらお話したことがないのでしょう。事務的な言い方で冷たい印象しか受けません。
これは、制度や面接の前にソーシャルワークそのものについて再度学んだほうが・・・と思い、本を再読するように伝えました。すると、ソーシャルワークに関する本は今まで1冊も読んだことがないとの答えが・・・。
ソーシャルワーカーをやってある方にお尋ねですが、ソーシャルワークに関する本を1度も見たことがないという後輩くんがソーシャルワークをできると思いますか?自分は一抹の不安を覚えます。

• [1]
  • ひでまさ
  • 2003年7月15日(火) 22:20
  • 削除する

こんばんわ。まささんもいろいろ大変ですね。ただ一つ意見を言わせてもらえば、長い目で後輩君を見てほしいと思います。私も今は精神保健福祉士、社会福祉士として精神科病院で6年目をむかえました。それこそ、入職した時は本ひとつ読んでもいませんでした。でも現場経験するうちに勉強の必要性にせまられここまできました。大事なのは、本人の意欲だと思います。後輩君がそのことを理解できるまで見守ってあげてください

• [2]
  • まさ
  • 2003年7月18日(金) 9:01
  • 削除する

後輩くんのことを長い目で見ようと思います。しかし、言っていることとやっていることに大きな溝を感じます。異動して、2ヵ月後には担当ケースを持ちたいを言っていますが、ソーシャルワークの知識無しにできるとは思えません。
違う職種からソーシャルワーカーをやりたいと希望して異動してきたのに、知識がない・・・。
社会福祉士の資格は持っているからソーシャルワーカーができるとは思いません。後輩くんは「社会福祉士=ソーシャルワーカー」という思いが強すぎて、ソーシャルワークに関する学習を怠っていた模様です。
上のスレッドにもありますが、クライエントとの日常会話さえままならない。前の職種を引きずっていて、クライエントとタメ口です。家族が聞いたらどう思うでしょう・・・。
社会福祉士だからソーシャルワークができるのか、ソーシャルワークができるから社会福祉士なのか・・・。
後輩くんのなかで、ソーシャルワーかーの業務とは『面接』だけなのです。他職種・他機関との連携などもあると思うのですが、『面接』しか考えていない。それなのに、ロールプレイではお粗末な状況・・・。
厳しいです。

• [3]
  • ひでまさ
  • 2003年7月19日(土) 20:57
  • 削除する

まささん返事が遅くなってすいません。なかなか厳しい状況ですね。後輩君がソーシャルワーカーとしての知識・認識が甘いということですね。そうであるならばその事実を、本人に気付かせることが大事ではないでしょうか?例えば、事例を作らせてベテランのワーカーさんに、評価してもらい指摘を受けさせる等、本人のもっている自信を失わせることが必要な気がします。その中で自分が何を勉強しないといけないのか、といったことから後輩君の成長が始まると思いますが、どうでしょうか?勝手な意見ながらすいません。

• [4]
  • むっく
  • 2003年7月22日(火) 18:15
  • 削除する

横からスミマセン
最近、この後輩君のような「根拠のない自信」で周りの助言や意見に耳を傾けない人が多いような気がしているのは私だけでしょうか?

• [5]
  • まさ
  • 2003年7月23日(水) 9:16
  • 削除する

後輩くんもようやくソーシャルワークに関する本を手に入れた模様。といっても、自分や同僚が持っているものと同じもの。互いに色々と探して自分の目で見て回った結果、やっと行き着いた本を後輩くんは本屋への注文で購入・・・。中身を見もせず「それ、買おうと思うんですけど、出版社とか教えてもらっていいですか」と。まずは形から入りたいようです。自分らと同じ物を持っていればソーシャルワークができると。
「自分の目で見て確かめて自分にあった本を探すことが1番。合う・合わないは1人1人違うのだから、自分には合うけど貴方には合わない、貴方には合うけど自分には合わないっていうことがあるはず」と言ってもわからないようです。
口ではクライエントに対しての思いを語りますが、やはりタメ口。自分が敢えて丁寧語を使い気づかせようとしましたが、言われるまで気づかない。「ソーシャルワーカーの仕事を甘く考えてました」と言う始末。そういう状況では、クライエントに失礼すぎてケースはまだまだ担当できないような気がします。
本当はいろいろ構えてしまう前に、1日も早くケースを持ってもらいたいんですが、「やりながら覚える」「とりあえずやってみる」でクライエントに接していくのだけは止めて欲しいのです。
面接に関しても、1回きりであり2度とおんなじ面接はできないのだと理解してもらいたいと思います。だからこそ、後輩くんには任せられません。

• [6]
  • まさ
  • 2003年7月29日(火) 14:09
  • 削除する

同じ社会福祉士だからとどうだ、という目ではみていません。資格があってもなくてもソーシャルワーカー。根拠のないソーシャルワークはして欲しくないというだけです。
社会福祉士であれば何でもできるのですか?であれば、みなさんが納得のいく仕事をすることができているでしょう。
現に仕事に就けない社会福祉士もいる。ということは、社会福祉士の資格以前に人間性というものが存在するのではないでしょうか。
自分は「社会福祉士だから・・・」という考えは間違っているような気がします。

お知らせ

• 須田幸隆
  • 2003年7月14日(月) 0:10
  • 削除する

須田です。
今後書き込みを削除した場合には、次のところでお知らせすることにしました。
運営管理者からのお知らせ
http://www.wel.ne.jp/staff/osirase.htm

なお、トップページの一番下からリンクを張っております。
http://www.wel.ne.jp/staff/

一つ教えて下さい。

• ふじやのぺこちゃん
  • 2003年7月12日(土) 16:07
  • 削除する

専門学校で保育士の資格をとったのですが、事情により保育園を辞めました。児童相談所の仕事に興味があるのですが、社会福祉主事か社会福祉士の資格がなければだめだと聞きました。そこで、社会福祉主事をとって、相談業務等の実務経験を2年行えば社会福祉士養成校へ行けるとも勉強したのですが、社会福祉主事をもっていません。実際資格がなければ勤めることすらできないので、どうやって実務経験をつめばいいか正直分かりません。社会福祉主事任用資格。これは絶対に「現在勤めている人」しかとれないの?今のご時世でそれは不可能に近いのではないでしょうか?それとも、他に手段があるのなら、是非教えて頂きたいのです。よろしくです。

• [1]
  • ぽこ・・ぽこ・・ぽこっ!!
  • 2003年7月16日(水) 20:47
  • 削除する

お金と時間を掛けず、社会福祉主事の任用資格を取るとなると、主事の指定講習会を開催している自治体の施設(社協など)で働くのが良いのかと・・。今のご時世では難しいと言っても、施設では離職者多く、臨時の求人募集は結構あるかと思いますよ。パートさんでも講習会参加→任用資格ゲット出来るので検討の価値あるかと思います。それに将来、相談業務をするにしても、健常者・児だけではない、さまざまな人の痛みやその人の直面している問題を肌で感じることの出来る、現場での経験は決して無駄ではないとか思います。
一度っきりの人生です。自分の納得の行く道選んで、ベスト尽くして参りましょー!!