資格・受験

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

社会福祉士

• ひよこ
  • 2002年11月2日(土) 20:25
  • 削除する

私、ケアマネだけでは 満足できず、社会福祉士の勉強をしたいとかんがえているのですが、看護の専門学校卒業で、医療施設は看護業務なので、養成学校の入学資格はないのでしょうか?やっぱり、大学に行けばよかった・・・

• [1]
  • もこもこ
  • 2003年1月28日(火) 20:49
  • 削除する

ひよこさんへ
同じ考えでとってもうれしいです。私も看護師でケアマネで今年3回も社会福祉士受験経験してます。というのは、支援センターで看護婦として1年間実務経験があるからです。相談業務に最低1年間勤務すれば、養成校の入学資格が得られます。通信でやっと卒業までこぎつけたのに、社会福祉士の合格までが長い道のりです。幅広く看護も経験してよりよい援助技術を身に付けたいと考えています。ちなみに今は、訪問看護ステーションで勤務してます。共にがんばりましょう。

No_Title

• mika
  • 2002年10月28日(月) 20:34
  • 削除する

デイケアで相談員をしています。
4月に着任しましたが、今までサービス担当者会議をしたことがありません。
デイケア内でのカンファレンスは利用者一人一人について定期的に行っています。
サービス担当者会議は、CMを中心に関係事業者によるものだと理解しています。CMさんもお忙しいと思うのですが、1回も行われていないことは問題だと思い、デイケア内でも問題となっています。
サービス担当者会議はCMが開催するものだと考えているのは間違っているのでしょうか?居宅のCMが中心となってサービス提供や情報交換が行われている中で、一事業所に過ぎないデイケアの相談員から特に問題があるわけではないのにサービス担当者会議の開催を・・・というのはどうなのか?ということを思い、とどまっています。みなさんはどのようにお考えですか?
開催時期、連絡方法、参加者、場所、時間、内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。

• [1]
  • ひよこ
  • 2002年11月2日(土) 20:19
  • 削除する

私は、居宅のケアマネです。まだ、4ヶ月しか従事していないひよこです。うちの事業所は、訪看と通所と医院、グループホームが併設しているため、担当者会議は頻繁にやってます(主治医が積極的なもので・・・)困難事例の時は 行政の人にも参加してもらってます。他の施設の人の参加は、忙しいかな?っと遠慮してしまうことがありますが、施設の人から やって欲しいと言われたら、嬉しいと私は思うので、mikaさん がんばってください。開催時期としては、新規の人の依頼があって 利用開始になりそうという時が、いいですね。時間は、デイの人だと、送迎が一段落した16時以降がいいんじゃないでしょうか?

• [2]
  • しーさん
  • 2003年1月11日(土) 15:44
  • 削除する

同じくデイケアで去年六月より相談員をしています。
担当者会議は一度しか開催されていません。
ケアマネさんからのアプローチが基本だと思っていました・・・。

頑張って施設側からもアプローチしていきたいと思っています。

No_Title

• 神風
  • 2002年10月26日(土) 11:25
  • 削除する

始めまして私33才バツイチなのですがこの資格をとるのには遅い年齢でしょうかまた仮に社会福祉士の資格がとれたとして仕事先があるのでしょうか

• [1]
  • とも
  • 2002年10月27日(日) 20:31
  • 削除する

>始めまして私33才バツイチなのですがこの資格をとるのには遅い年齢でしょう

私も現在、社士の目指している介護職員です<私は男性ですが・・>
社士の資格を取るには遅い年齢とはいえないと思います。私も普通の
大学を出て、企業勤めた後、介護福祉士の養成校に入り直し、卒業後施設に就職し(25歳)、通信制の専門学校に入り現在、社士を目指して
います(ただ今、27歳)。通信制の学校には20-50歳代まで
幅広い年齢の方がいましたよ。

>また仮に社会福祉士の資格がとれたとして仕事先があるのでしょうか

就職についてはその人の努力次第といところが多いですが、現実問題としてはホームペルパーの資格等(昔と違って無資格で介護職をすることは難しくなってきています)を取って施設介護や在宅介護をする中で相談業務の職種に就く必要が出てきて社士を取りにきている人が多いように思います(はっきりいって、社士の資格取ったからといって明日から相談業務できますみたいに、人の援助って簡単なものではないということは人生経験をお積みになっていらっしゃるのでわかると思います)。それと専門学校や大学を出たピチピチの若い人と同じような考え方で仕事をしていこうとすると難しい面があるかもしれません。採用面接の中で年齢を重ねた中で培った自分にしかできないことや自分の介護観を熱っぽく採用担当者に話したり、採用後も年齢相応の動きをしていくことを前提に自信をもって採用試験を受けることも大切かもしれません。

• [2]
  • おやじ
  • 2002年12月17日(火) 1:42
  • 削除する

私は働きながら夜間の養成科に通い34歳で資格をとり、今は行政で働いています。神風さんにも是非頑張ってほしいと思います。
勉学に年齢は関係ありません。 ただ、資格取得後の就職先を考えるより就きたい仕事に社会福祉士が必要であるかどうかを考えてみてはどうですか?

みんなでがんばろう!!

• もも
  • 2002年10月5日(土) 18:11
  • 削除する

始めまして!!今年から通信の学校に通いだしたももといいます。
やっぱり働きながらの勉強って大変ですね。うちの職場は、特に毎日帰りは遅いし、宿直明けももらえないし…。時間が欲しいよー。
しかも、たまの休日は勉強してればいいのに、ついつい遊んじゃう…そしてレポート提出の直前には自己嫌悪…。みなさんはどうですか??

ところで、今日、私の通ってる専門学校から、学生名簿が送られてきました。色々な場所や職業の人が参加してるんだなーと改めて思いました。名簿に載ってる人たちと連絡とって、みんなで勉強したいな。ここのHPに、そういう仲間募集のコーナーがあれば良いのに。K医療福祉専門学校3期生のみなさん!これ見てたら返事くださいね。一緒にがんばるぞ!

• [1]
  • たーきー
  • 2002年10月9日(水) 13:45
  • 削除する

ももさん、初めまして。私も某k校3期生です(♂) 
 一般の四大を出て、一般企業で営業としてやってきましたが、30代という年齢のこともあり、不安なことも多いです。同じような境遇の方、または同僚にいるよって方いませんか?宜しくお願いします。

似たような質問になるのですが・・。

• みゅうみゅう
  • 2002年10月5日(土) 15:39
  • 削除する

はじめまして。私は28歳でこれまで福祉とは全く無関係の一般企業の事務の仕事をしていました。
でもある程度社会経験を重ねるうちに児童福祉に関する仕事がしてみたいと思うようになり、今年保育士の資格を取得しました。
そこで将来的に社会福祉士の資格もあれば、仕事の幅も広がるし是非取得したいと思っております。
ですが、一般養成学校の入学資格などを見ると一般短大卒業では2年間の実務経験がないと入学できないことがわかりました。
できれば保育士の資格を生かした職場で実務経験を重ねて資格をとっていきたいと思うのですが、一般短大卒の資格しかない私に社会福祉士の受験資格を得ることはできるのでしょうか?
2年間の実務経験というのも明確に見えてこない状況です。
よろしければアドバイスお願いします。

• [1]
  • たれたれ
  • 2002年10月10日(木) 20:40
  • 削除する

実務経験の内容については、「社会福祉振興・試験センター」のHP:http://www.sssc.or.jp/index2.htmlに詳細が載っていますよ。
「社会福祉士」の「受験資格」のところから「実務経験」のページへ進んでみてください。